По прогнозам Международного совета по зерну (IGC), поскольку потребление из года в год опережает производство, мировые конечные запасы зерна на 2024-25 маркетинговый год сократятся до 10-летнего минимума.
В своем ежемесячном отчете о состоянии зернового рынка, опубликованном 21 ноября, IGC пересмотрела общие конечные запасы зерновых (пшеницы, кукурузы и других фуражных культур) на 8 млн тонн, до 576 млн тонн, что на 3,5% меньше, чем годом ранее.
“Объем производства зерновых в настоящее время оценивается в 2,311 миллиарда тонн, что на 4 миллиона меньше, чем в прошлом месяце, в основном из-за снижения прогнозов по ячменю и пшенице”, – говорится в сообщении IGC. “Прогнозируется, что мировое потребление зерна вырастет на 4 млн тонн (по сравнению с предыдущим месяцем) за счет увеличения производства кормов, продуктов питания и в промышленного сырья”.
По прогнозам, переходящие запасы пшеницы сократятся в годовом исчислении на 9 млн тонн, в то время как запасы кукурузы сократятся на 10 млн тонн.
По прогнозам IGC, общий объем экспорта зерновых сократится в годовом исчислении на 8% до 419 млн тонн. Если это произойдет, это будет самый низкий показатель за последние шесть лет.
Производство сои было пересмотрено на 2 млн тонн ниже по сравнению с предыдущим месяцем, но по-прежнему ожидается, что оно увеличится в годовом исчислении на 6% до рекордных 419 млн тонн, сообщает IGC. С учетом того, что потребление увеличится на 5% до 408 млн тонн (что также является рекордным показателем за все время), мировые конечные запасы сои, по прогнозам, вырастут до рекордных 82 млн тонн в 2024-25 годах.
В связи с улучшением прогнозов по Индии аналитиками был пересмотрен прогноз мирового производства риса на 2024-25 годы в сторону увеличения на 4 миллиона тонн до рекордных 535 миллионов тонн.
Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC остался неизменным по сравнению с прошлым месяцем и составил 223 пункта, что на 13% ниже, чем в 2023-24 годах. Большая часть снижения в годовом исчислении обусловлена снижением субиндекса риса на 13% и субиндекса сои на 20%.