Россия по итогам прошлого года впервые с 2015 года вышла на полное самообеспечение картофелем, следует из анализа РИА Новости данных Росстата.
Так, в прошлом году уровень самообеспечения этим корнеплодом вырос сразу на 6,5 процентного пункта и составил 101 процент. Последний раз такая ситуация складывалась в 2015 году, причем с аналогичным показателем.
Среди семи основных продуктовых категорий Россия полностью обеспечивает внутренние потребности еще по двум группам: по мясу – на 101,7 процента, а по рыбе – 152,9 процента.
Самообеспеченность по яйцам составляет 98,6 процента. А вот по молоку и овощам и бахчевым культурам она значительно ниже — 86 процентов и 89,1 процента соответственно.
Меньше всего собственное производство в России покрывает потребление фруктов и ягод – в прошлом году показатель достиг лишь 44,6 процента.
Согласно доктрине продовольственной безопасности России, минимальные пороговые значения самообеспечения страны основными видами продовольствия установлены так: мясо – на уровне 85 процентов, молоко – 90 процентов, рыба – 85 процентов, картофель – 95 процентов, овощи и бахчевые – 90 процентов, фрукты – 60 процентов.