81% от исследованного объема пшеницы в Тамбовской области отнесено к продовольственной кондиции: 25% – к 3 классу и 56% – к 4 классу, сообщили специалисты Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
В филиале отметили, что в этом году пшеницы 3-4 класса выявлено на 20% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года. Так, более чем в 2 раза увеличилась доля пшеницы 3 класса – с 12% в 2023 году до 27 % в этом году. Соответственно уменьшился объем непродовольственной пшеницы 5 класса – он составил 19% от общего объема обследованного зерна, в прошлом году этот показатель был на уровне – 39%.
Специалисты филиала зафиксировали более высокие результаты в сравнении с предыдущим годом по таким важнейшим показателям качества, как массовая доля белка (в среднем – 15%) и содержание массовой доли клейковины (в среднем – 25 %) в пшенице 3 класса. Пшеница, выращенная тамбовскими аграриями в этом году, обладает оптимальным числом падения – среднее значение 318, а также хорошими показателями натуры – среднее значение 776. Высокая натура достигается за счет низких показателей сорной примеси, а также оптимальными параметрами влажности пшеницы и хорошим созреванием зерна. Полученные данные свидетельствуют о высоком качестве урожая 2024 года, в частности, хороших хлебопекарных качествах муки, которая будет получена в процессе переработки зерна.