Экспортные цены на российскую пшеницу на прошлой неделе остались на прежнем уровне, поскольку экспортеры снизили свои ставки, в то время как внутренние цены на пшеницу упали, а фермеры ограничили продажи в ожидании более высоких цен. Об этом сообщает Рейтер, ссылаясь на данные аналитиков.
Консалтинговая компания «Совэкон» сообщила, что цены на ближайшие даты поставок российской пшеницы с содержанием протеина 12,5% остались на уровне 217–220 долларов за тонну, тогда как внутренние цены упали до 14 550 рублей за тонну с 14 775 неделей ранее.
«Как и прогнозировалось, рынок пшеницы развернулся. Мы ожидаем некоторую краткосрочную слабость», — говорится в еженедельной исследовательской записке Sovecon.
По данным консалтинговой компании IKAR, цена российской пшеницы нового урожая с содержанием протеина 12,5% на условиях франко-борт (FOB) с поставкой в конце сентября на конец прошлой недели составила 216 долларов за тонну, что соответствует уровню предыдущей недели.
По оценкам компании «Совэкон», экспорт пшеницы из России в августе составил 5,2 млн тонн, что близко к рекордному показателю в 5,3 млн тонн год назад, однако она отметила, что спрос в российских портах постепенно снижается, поскольку трейдеры накапливают достаточные запасы.
«Ожидается, что цены FOB в России останутся в целом неизменными», — заявили в Sovecon.
Неурожаи в странах Европейского союза, включая худший урожай пшеницы во Франции с 1980-х годов, поддержали цены на пшеницу, однако обильные мировые поставки и жесткая конкуренция со стороны Черноморского региона сдерживали рынок.
По оценкам компании «Совэкон», еженедельный экспорт зерна из России составил 1,13 млн тонн, что ниже показателя в 1,27 млн тонн неделей ранее, включая 1,09 млн тонн пшеницы.
По состоянию на 27 августа российские аграрии собрали 81,5 млн тонн зерна по сравнению с 96,5 млн тонн в 2023 году.
Россия пострадала от экстремальных погодных условий, от ранних весенних заморозков до засух и наводнений, при этом некоторые регионы, производящие зерно, понесли значительные потери урожая. Sovecon заявил, что более сухая погода в районах Сибири и Урала поможет уборочной кампании.