Новые сорта картофеля и сои, оптимально адаптированные к условиям Сибири, вывели специалисты КрасГАУ, передает РИА Новости со ссылкой на информацию пресс-службы НОЦ «Енисейская Сибирь».
Весенние заморозки и засухи – привычное явление в Красноярском крае и ряде других российских регионов, сообщили специалисты. Эти факторы, по словам ученых, являются ключевыми проблемами агробизнеса Сибири, так как могут приводить к гибели значительной части растений и резкому падению урожайности у выживших.
Специалистам Красноярского государственного аграрного университета (Красноярский ГАУ, участник НОЦ «Енисейская Сибирь») удалось создать два сорта картофеля и два сорта сои, адаптированных к климату Сибири.
Все предложенные сорта имеют низкую скорость прорастания, благодаря чему они переживают заморозки и засуху под землей, давая ботву только при наступлении устойчивого тепла, объяснили ученые. При этом новые растения имеют высокую урожайность и скороспелость.
«Наши сорта картофеля формируют товарные клубни до наступления летней жары, а набор питательных веществ и крахмала идет в них уже к концу августа. А два наших новых сорта сои – самые северные в мире», – рассказал проректор по науке Красноярского ГАУ Александр Коломейцев.
Применение новых сортов может сделать сельскохозяйственное производство в Красноярском крае и других регионах с резко-континентальным климатом более устойчивым и эффективным, уверены создатели. В настоящее время часть новинок уже прошла государственные сортовые испытания, сообщили ученые.
«Новые сорта мы получили методами классической селекции, тестируя и скрещивая в наших питомниках около 200 сортов картофеля и более 180 сортов сои», – отметил Коломейцев.
Сейчас ученые готовятся к испытаниям и внедрению «ультраскороспелого» сорта сои, который способен давать по два урожая за сезон в южных регионах России, сообщили в вузе.