Объем производства кормовых протеинов животного происхождения в России по итогам 2023 года увеличится на 7–10% по сравнению с предыдущим годом — до 870–900 тыс. тонн. Такую оценку привела генеральный директор аналитического агентства FEEDLOT Любовь Савкина, выступая на форуме «ПротеинТек».
По оценкам агентства, половина производства приходится на мясокостную муку, 20% — на рыбную, 13% — на мясную, 12% — на перьевую и 2% — на кровяную муку. За последние 10 лет производство кормовых протеинов животного происхождения выросло в 1,5 раза. В том числе в 2022 году оно увеличилось на 11%, составив 652 тыс. тонн.
«По нашей оценке, в 2023 году производство мясокостной, мясной, кровяной и прочей муки из отходов мясной продукции достигнет 700 тыс. тонн, что на 7% выше, чем в 2022 году. Основной прирост покажет кровяная и перьевая мука. Ещё 170-200 тыс. тонн придётся на рыбную муку, по ней тоже идет прирост», — отметила Любовь Савкина.
За январь-июль 2023 года выпуск мясокостной муки увеличился на 9%, до 397 тыс. тонн. В региональном разрезе основной объем ее производства (53%) обеспечивают предприятия Центрального федерального округа, где находится большая часть животноводческих холдингов. За 7 месяцев они смогли выработатьна 15% больше мясокостной муки, чем в аналогичный период прошлого года, а именно 208 тыс. тонн. Предприятия Приволжского округа увеличили выпуск на 3%, до 101 тыс. тонн. В тройку крупнейших регионов-производителей с заметным отставанием входит Уральский округ — здесь за 7 месяцев произвели 21 тыс. тонн кормовых протеинов из животноводческой продукции, что означает рост на 8% год к году. Самый заметный прирост показали предприятия Северо-Запада и Северного Кавказа — 23% и 14% соответственно.
При этом наблюдается рекордный прирост производства кровяной муки — на 30% за последний год и в 3,6 раза с 2017 года, до 17 тонн. Продолжает рост и в 2023 году, что связано с увеличением спроса и развитием безотходного производства. Кровяную муку получают из отходов мясного производства, в ней содержится около 80% протеина.
Сегодня крупные производители мяса сельскохозяйственных животных имеют в структуре цеха по переработке субпродуктов, костей, крови. Получаемая мука используется для дальнейшего приготовления кормов для сельхозживотных и домашних питомцев. Топ-10 крупных компаний-производителей мясокостной муки в России занимают порядка 35% от общего объема производства.
В 2022 году средняя цена на мясокостную мукув России выросла на 13% и составила в среднем 57,6 рубля за килограмм. В январе-июне 2023 года зафиксировано снижение до 52 рублей за килограмм.
Выпуск рыбной муки (содержит 70% протеина) за январь-июль 2023 года составил 101 тыс. тонн, что на 3% выше показателей аналогичного периода предыдущего года. Причем в июле он вырос сразу на 25% в годовом исчислении. Лидером по объёмам производства рыбной муки является Дальний Восток, на него приходится 89% производства (90 тыс. тонн). Северо-Запад 9% объема, или 8,6 тыс. тонн. Основные мощности сосредоточены у рыбодобывающих компаний.
Объем экспорта кормовых протеинов животного происхождения составил по итогам 2022 года 160 тыс. тонн, из которых 156 тыс. тонн это рыбная мука. Экспорт мясокостной муки достиг 2,5 тыс. тонн, кровяной муки — 7 тонн, перьевой — 270 тонн. Продукция поставляется как в страны ЕАЭС, так и в страны дальнего зарубежья, например, в Южную Корею, Китай, Вьетнам, Турцию и другие государства.
Импорт кормовых протеинов животного происхождения в 2022 году составил 27 тыс. тонн, из которых 84% — это мясокостная мука, ее основным поставщиком является Республика Беларусь. Еще 11 тыс. тонн этой продукции завозится из стран дальнего зарубежья. В структуре импорта на рыбную муку по итогам года пришлось 8%, кровяную — 5%, перьевую — 3%. По итогам первого полугодия 2023 года ввоз кормовых протеинов животного происхождения снизился до 8 тыс. тонн, но расширился ассортимент поставляемого сырья и стран-поставщиков. Сейчас 56% импорта приходится на мясокостную муку и 43% — на рыбную.
По расчетам аналитического агентства FEEDLOT, общий объем рынка кормовых протеинов животного происхождения в России в 2022 году составил 678 тыс. тонн, а доля импорта — 4%. Рынок и животного, и растительного белка достигает примерно 2 млн тонн. Потребление кормовых протеинов растет в зависимости от роста поголовья скота и птицы в стране.