Федеральные торговые сети на новогодних праздниках продавали часть базовых продуктов питания – лук, морковь, картофель, подсолнечное масло и куриное мясо – по ценам ниже закупочных на 4-22%. Об этом ТАСС сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.
“На ряд продуктов по итогам первой недели января федеральные сети сохранили розничные цены ниже закупочных: например, отрицательная наценка на репчатый лук составляет минус 12,36%, картофель – минус 12,59%, морковь – минус 22,23%, подсолнечное масло – минус 4,23% тушку бройлера – минус 4,7%”, – сказал Караваев.
В то же время он отметил, что средняя закупочная цена для самих сетей на овощи “борщевого набора” за первую неделю января выросла почти на 4% по сравнению с последней неделей декабря. При этом средняя цена на полке при сравнении аналогичных периодов изменилась лишь на 0,37%.
Рост цен на овощи, особенно на огурцы и томаты, объясняется сезонным фактором – вместе с увеличением производственных издержек производителей в холодное время года эти овощи традиционно дорожают до февраля-марта, затем цены начинают снижаться, добавил Караваев.
Ранее Росстат сообщил, что на новогодних праздниках (с 1 по 9 января) цены на масло подсолнечное снизились на 0,2%.