Минсельхоз России продолжает планомерно совершенствовать механизмы господдержки АПК. В частности, с нового года изменился порядок предоставления «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат.
В «компенсирующей» субсидии упрощен расчет лимитов на страхование. Средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за 3 предыдущих года. Также появилось новое направление использования субсидий – на 1 кг живой массы крупного рогатого скота не старше 24 месяцев. Кроме того, в компенсирующей субсидии будут уточнены показатели по приобретению племенного молодняка.
В «стимулирующей» субсидии изменен общий принцип расчета лимитов по приоритетам – теперь используются отчетные, а не плановые значения показателей, исключены ограничивающие коэффициенты. Перераспределение средств между приоритетными направлениями в текущем году допускается не более 2 раз. В состав получателей включены самозанятые граждане, ведущие ЛПХ. В отношении грантовой поддержки изменился показатель оценки эффективности, с текущего года прирост производства будет оцениваться по отношению к предыдущему году. Кроме того, упрощены требования грантов для сельхозкооперативов и для семейных ферм по созданию рабочих мест – одно рабочее место на каждые 10 млн рублей.
В правила по предоставлению субсидий на компенсацию части прямых понесенных затрат добавлены два новых направления: объекты по производству кормов для аквакультуры, а также приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию оборудования для внедрения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции. Это позволит дополнительно поддержать производителей товарной рыбы и продуктов переработки молока.
Кроме того, согласно новым правилам субсидирования средства в объеме не менее 50% должны доводиться до сельхозпроизводителей до 1 июня 2023 года.