О необходимости выделить господдержку для фермеров в отдельный сегмент заявил на съезде АККОР первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.
«В год происходит расширение посевов на 2 миллиона гектаров», — уточнил Плотников. Удельный вес фермерской продукции при производстве зерна составляет 57 процентов, овощей — 30%, молока — 23%. При этом депутат подчеркнул, что в плане доступности государственных субсидий фермерские хозяйства значительно уступают другим более крупным участникам рынка. Например, погектарную субсидию (а она является основной для растениеводов) в прошлом году смогли получить лишь 11% фермерских хозяйств, а субсидию на литр молока — всего 2% фермеров. Причина, по словам Плотникова, в том, что процедура получения господдержки с каждым годом усложняется.
«Требуются сведения о состоянии почвы, вносимых удобрениях и семенах, фонде оплаты труда и сертификации полевых машин. Очевидно, что у фермера просто нет средств, чтобы заказать у специалистов такое количество документов. А ведь надо еще и в сроки подачи заявки уложиться, и полевые работы как-то вести», — рассказал Плотников.
В результате большая часть господдержки, которую выделяет государство регионам на развитие агропроизводства, достается крупным агрохолдингам. Такая ситуация, считает депутат, несправедлива и не отражает участия фермеров в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции.
Плотников предлагает выделить господдержку фермерских и личных подсобных хозяйств в отдельный сегмент субсидирования, а погектарную поддержку вообще давать с минимумом документов. «Справедливое распределение господдержки позволит раскрыть потенциал малых хозяйств и нарастить сельскохозяйственное производство, что особенно важно в ситуации с ростом цен на продовольственном рынке», — считает парламентарий.