В рамках проводимого мониторинга качества зерна нового урожая подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Тамбовской области выявлена пшеница второго класса. Последний раз такая пшеница в регионе была выявлена в 2017 году.
Данная партия характеризуется следующими качественными показателями: количество клейковины – 29,0%, массовая доля белка – 16,0%, высокая натура 787 г/л и стекловидность 72%, что в соответствии с ГОСТ 9353-2016 полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к пшенице второго класса.
Таким образом, количество регионов, где специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлена мягкая пшеница второго класса, выросло до четырех (Воронежская, Курская, Тамбовская области и Ставропольский край).
В Воронежской области объем такого зерна увеличился до 9,5 тыс. т. В ходе пилотного проекта по мониторингу качества зерна, предусматривающего 100% охват урожая зерна, специалистами была выявлена еще одна партия мягкой пшеницы первого класса, объем такой продукции в регионе достиг отметки в 1,8 тыс. т.