В 2021 году в зимних теплицах будет выращено не менее 1,45 млн. тонн овощей, что на 7,6% превысит показатель прошлого года, прогнозирует Министерство сельского хозяйства России.
По данным на 2 февраля текущего года, в теплицах произведено уже 114,3 тыс. тонн овощей, что на 15,6% выше уровня 2020 года (98,9 тыс. тонн). Из них урожай огурцов составил 75,3 тыс. тонн (+6,4%), а томатов – 37,3 тыс. тонн (+40,8%).
Лидерами среди регионов в данной сфере являются Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, Башкортостан и Татарстан, Карачаево-Черкессия. На их долю приходится более 57% от общего объема производства в стране.
Росту сбора овощей способствуют инвестиции в тепличные проекты. С 2016 года площадь тепличных комплексов расширилась более чем на треть и в 2020 году составила порядка 2,8 тыс. га, при этом объем производства продукции за это время увеличился на 78%. По итогам прошлого года рост сбора овощей в зимних теплицах составил более 18%, при снижении импорта на 15,2% до 558,9 тыс. тонн.