2021-й год станет Международным годом овощей и фруктов (МГФО-2021). Об этом объявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй.
По его мнению, это даст возможность увеличить осведомленность о важности овощей и фруктов для питания, продовольственной безопасности и здоровья.
Гендиректор ФАО отметил, что внедрение инноваций и передовых технологий позволит нарастить устойчивое производство продуктов, которые составляют основу здорового питания, а также уменьшить потери и порчу пищевой продукции. Это будет способствовать повышению уровня продовольственной безопасности, уменьшению выбросов парниковых газов, снизит нагрузки на водные и земельные ресурсы, а также увеличит продуктивность и обеспечит экономический рост, сообщает fruitnews.ru.
Надо отметить, что 50% плодоовощной продукции, производство которой осуществляется в развивающихся странах, теряется в различных звеньях товаропроводящей цепочки от сбора урожая до потребления.
Внесла свои коррективы и пандемия COVID-19: она заставила человечество искать новые пути в борьбе с голодом и неполноценным питанием. Международный год овощей и фруктов продемонстрирует важность цифровых технологий для повышения качества продуктов и расширения рыночных возможностей.