Министерство промышленности и торговли предложило новые сроки маркировки молочной продукции — они несколько сдвинулись по сравнению с предполагавшимися ранее, заявил замдиректора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции ведомства Олег Тухватуллин. Об этом сообщило РИА «Новости».
По словам О. Тухватуллина, доработанный проект правил маркировки молочной продукции внесен в кабмин.
«Проектом правил предусмотрена следующая этапность вступления в силу требований о маркировке. В первой группе товаров, к которой относятся сыры и мороженое, требования об обязательной маркировке производителями и импортерами будут вступать в силу, планируется их вступление в силу с 1 июня 2021 года», — сказал он на вебинаре по маркировке.
Согласно документу, для молочной продукции со сроком хранения более 40 суток требования вступят с 1 сентября 2021 года, а для «молочки», которую можно хранить меньше 40 суток — с 1 декабря 2021 года. Планируется, что сведения о выводе из оборота начнут передавать также с декабря следующего года.
Учет маркированных партий планируется ввести с 1 июня 2022 года, а введение поштучной прослеживаемости запланировано с 1 декабря 2023 года. В Минпромторге считают, что такая этапность будет более комфортной для участников процесса, заявил Тухватуллин.
Пилотный проект по маркировке молочной продукции проводится в России с 15 июля 2019 года до конца 2020 года. Маркировка предусматривает нанесение кода Data Matrix на каждую единицу продукции и передачу данных о движении этой единицы по товаропроводящей цепи в систему «Честный знак».
В феврале глава Минпромторга Денис Мантуров предложил после проведения эксперимента ввести переходный период для начала обязательной маркировки молочной продукции.
Источник: Парламентская газета