Главная / Технологии и инновации / Хранение зерна – для прибыли, а не для потерь

Хранение зерна – для прибыли, а не для потерь

Объемы потерь зерна в России значительны как во время проведения уборочных работ, так и в послеуборочный период. Большое количество зерна теряется в хозяйствах, когда собранный урожай подвергается атаке насекомых-вредителей.

О том, как обезопасить зернохранилища от вторжения насекомых, с помощью каких технологий и оборудования можно эффективно контролировать зерновую массу в период хранения, корреспондент ААС попросил рассказать ведущего специалиста ВНИИ зерна, одного из разработчиков инструкции по борьбе с вредителями хлебных запасов и других нормативных документов, заслуженного деятеля науки РФ, доктора биологических наук Геннадия Закладного.

– Геннадий Алексеевич, какое количество зерна теряется в России в каждом сезоне из-за некачественно проведенных мероприятий против насекомых-вредителей на предприятиях зернохранения и переработки?
– Несколько лет назад по поручению правительственных органов мы провели специальное обследование большого количества зернохранилищ и мукомольных предприятий в различных регионах России. Было отобрано для исследования свыше 800 партий зерна от Дальнего Востока до Калининграда и от Мурманска до Кавказа. Проведя полный цикл исследований, мы получили неутешительные результаты. Было четко определено, что в течение 6 месяцев после сбора урожая зерна и закладки его на хранение насекомыми-вредителями уничтожается (буквально съедается) в зернохранилищах от 5 до 7 млн тонн зерна. При наших средних урожаях в 90-100 млн тонн мы ежегодно теряем такое количество зерна, которое собирает, например, за период жатвы весь Ставропольский край. В настоящее время потери намного больше, потому что на многих предприятиях АПК должным образом не соблюдаются требования по защите зерна от зерновых вредителей. Не потому что не знают, как бороться с вредителями, а потому что пытаются сэкономить деньги на защитных мероприятиях.

– Какие виды насекомых наносят наибольший ущерб при хранении зерна на юге России и какие в других, более северных регионах? Есть какие-то сравнительные данные?
– Все виды насекомых-вредителей, а их более 30, на сегодняшний день представляют реальную угрозу для различных регионов, потому что в силу свободного бессистемного перемещения по всей стране, и не только по всей стране, но и по всему миру, они фактически стали космополитами. Конечно, на юге страны вредители размножаются быстрее и чувствуют себя комфортнее, численность их намного выше, чем на севере…

– Хотя влажность зерна намного ниже?
– Влажность зерна для насекомых не имеет значения, это существенный фактор для клещей, но не для насекомых. Насекомые-вредители с одинаковым удовольствием поедают зерно и с влажностью 14 %, и с более высокой влажностью.

– И все-таки, какие вредители наиболее опасны?
– Прежде всего зерновой точильщик, рисовый долгоносик, группа мучных хрущаков и несколько видов мукоедов. Опасен так называемый короткоусый мукоед (в народе его называют рыжиком). В хранящейся зерновой массе он предпочитает места потеплее. Здесь он скапливается в больших количествах. Дыхание насекомых приводит к увеличению влажности и появлению очагов самосогревания зерна. После пребывания насекомых-вредителей в таких местах начинает активно развиваться плесень.

– Эффективность проведения мероприятий по защите зерна во многом определяется тем, насколько грамотно проведена идентификация разновидностей насекомых. Насколько умело на предприятиях справляются с этой работой? Как вы оцениваете уровень компетенции российских специалистов, занимающихся обеззараживанием зерна?
– Есть специалисты, квалификационный уровень которых очень высок, но на очень многих предприятиях работа по защите зерна ведется из рук вон плохо. На некоторых предприятиях работают совершенно неподготовленные специалисты, которые не знают ни состава зерновой массы, ни ее свойств, не говоря о таких тонкостях, как видовой состав насекомых-вредителей. Это, конечно, результат недостаточно систематизированного вузовского образования. На курсах в частном учреждении дополнительного профессионального образования «Центр подготовки специалистов» изучению насекомых отводятся десятки, если не сотни часов, а в вузах, которые готовят специалистов для пищевой отрасли, хранению и защите зерна уделяется буквально несколько часов. Да и сами преподаватели зачастую не очень компетентны в вопросах защиты зерна. Вот почему мы приглашаем их на свои курсы, чтобы они имели возможность пополнить свои знания и затем передать их студентам. Очень часто приходится сталкиваться со специалистами, даже руководителями лабораторий, которые не знают, что такое критическая влажность зерна, а ведь на этом основана вся теория хранения и сушки зерна.

– А где могут повысить свою квалификацию специалисты, занятые в сфере защиты зерна?
– Есть несколько образовательных центров, где специалисты зерновой отрасли могут получить дополнительное образование. Например, в Международной промышленной академии, где регулярно для зерновиков проводятся курсы по бухгалтерии, охране труда и защите зерновой продукции. Системные, углубленные знания в области защиты зерна можно получить в Центре подготовки специалистов, где я веду занятия.

Существуют разработки, которые позволяют проводить мониторинг состояния зерна, в частности определять степень зараженности вредителями, на удалении в онлайн-режиме?
– Система дистанционного наблюдения за состоянием зерна, обнаружения насекомых вредителей – одна из наших последних разработок. Это результат совместной работы ВНИИ зерна, где я возглавляю лабораторию, и АО «Мельинвест» по гранту, который мы получили от Минпромторга России. Система позволяет проводить детальный анализ санитарного состояния зерна. С помощью специального устройства – перфорированного щупа, погружаемого на метровую глубину в зерновую массу и оснащенного электронными датчиками, определяется точное количество насекомых-вредителей в зерне, а также температура зерна и, что очень важно, относительная влажность воздуха – не в самом зернохранилище или в силосе, а в межзерновом пространстве. Это очень важный параметр, потому что влажность зерна, как правило, не меняется, особенно на глубине – как заложили зерно, так она и сохраняется, а в верхних слоях зерна, если прошел дождь и установилась высокая влажность воздуха, изменения возможны, и их нужно отслеживать. У специалистов есть такое понятие – равновесная влажность зерна, которая зависима от относительной влажности воздуха. Например, если относительная влажность воздуха составляет 70 %, а влажность зерна – 14 %, то влажность зерна и влажность воздуха как бы сбалансированы и находятся в равновесии, а если относительная влажность воздуха повышается до 90 %, то зерно начинает тянуть влагу, увлажняться. Вот эта разница между относительной влажностью воздуха и влажностью зерна и называется активной влажностью, активной влагой. Этот термин у нас практически забыт. Датчики, установленные на щупах, сигнализируют о нежелательных изменениях и передают информацию на дисплеи компьютеров. Это позволяет своевременно отреагировать на повышение влажности и принять меры для того, чтобы зерно в дальнейшем не увлажнялось, не плесневело. Угроза для сохранения зерна создается в металлических силосах в период резких суточных колебаний температуры. Ночью, когда температура воздуха опускается, быстро охлаждаются металлическая крыша и верхние участки стен. Влага из поднимающегося из зерна теплого воздуха конденсируется на холодном металле и стекает на зерно. Я неоднократно наблюдал эту картину и видел, как вверху по краям силоса зерно плесневеет, начинает прорастать. Система, которую мы разработали, позволяет оперативно реагировать на негативные изменения.

– Если следовать соответствующим инструкциям и применять необходимые препараты, можно избавиться в хозяйствах от вредителей полностью?
– Знаете, ошибки допускаются иногда и в тех случаях, когда инструкциям следуют буквально. Допустим, владелец зерна располагает 20 зернохранилищами объемом по 3000 тонн, но в текущем сезоне он смог заготовить или закупить только 20 тыс. тонн зерна, а не 60 тыс. тонн. Каковы его действия? Он обрабатывает только те помещения, в которые планирует заложить на хранение эти 20 тыс. тонн и таким образом хочет сохранить зерно. Однако он не понимает, что реальная угроза находится там, в пустых хранилищах, откуда насекомые после того, как убрали их конкурентов, массово устремляются в хранилища, заполненные зерном. Мероприятия по обеззараживанию необходимо проводить комплексно, во всех хранилищах, это очень важно, иначе можно полностью потерять урожай.

– Законодательная база на сегодняшний день, на ваш взгляд, достаточна для того, чтобы обеспечить качественную работу по защите зерна?
– Я выскажу свое мнение. Государственная система контроля за качеством и безопасностью зерна в России разрушена. Отсутствуют функции надзора, которые раньше выполняла государственная хлебная инспекция. Во всем мире действуют службы хлебных инспекторов, а у нас в России нет. Эта структура упразднена. Частично осуществляется контроль за качеством зерна, которое хранится в госфонде, но это всего 10 % всего урожая зерна, собираемого в России. А что такое зерно? Это продовольственная безопасность страны, это основа. А сейчас у нас «гуляют» по стране миллионы тонн зерна, зараженного насекомыми (зерно уже токсично, если в 1 кг обнаруживается более 15 насекомых, но в реальности насекомых в зерне больше).

– Нужно возвращать хлебинспекцию с ее функциями?
– Я не знаю, будет ли это хлебинспекция или другая структура, но государственный контроль за безопасностью зерна нужно восстановить. Не важно, в частной собственности находится зерно или государственной, контроль должен быть одинаково строгим и тотальным, проверяться должна каждая партия зерна. Зараженное зерно может нести такую же опасность, как инфекционное заболевание. На сегодня эта угроза не чувствуется, но с течением времени, через 30-40 лет, мы получим букет заболеваний суставов, печени, почек, желудка, потому что мочевая кислота, содержащаяся в зараженном зерне, никуда не исчезает, она попадает в хлеб, в наш организм и нарушает обменные процессы, ослабляет иммунитет.

– Какие профилактические меры в системе защиты зерна являются наиболее эффективными в борьбе с насекомыми-вредителями?
– Самая эффективная мера – это обработка зерна, поступающего на хранение, жидкими инсектицидами контактного действия. Современные технологии позволяют обрабатывать инсектицидами каждую зерновку. В нашем институте разработан уникальный препарат, который называется «Зерноспас» (уже прошел государственные испытания и включен в государственный реестр пестицидов, разрешенных к применению). У него очень маленькая норма расхода, которая позволяет обрабатывать зерно совершенно безопасно. Препарат наносится на зерно с помощью специального пневматического распылителя инсектицидов, который чрезвычайно прост в работе. Эта технология позволяет освободиться от вредителей практически на 100 %. На тех элеваторах и в тех хозяйствах, где применяется наше оборудование, специалисты уже забыли, что такое долгоносик. Использовать эту технологию можно как на элеваторах, так и на зерноскладах, в ангарах, на зернотоках. Она работает с высокой эффективностью.

Беседу вел Владимир Львов

На верх