Главная / Технологии и инновации / Безусловный рост с адаптивными технологиями

Безусловный рост с адаптивными технологиями

А.Н. Голяндин, агроном-консультант, ГК «БЕРКАНА АГРО»

В начале 90-х гг. ХХ в. российские аграрные хозяйства стали активно применять импортную технику, с ее помощью многие сельскохозяйственные культуры в нашей стране начали выращиваться по новым технологиям. Урожайность некоторых культур достигла рекордных значений. Однако в дальнейшем производственники стали отмечать, что дополнительные вложения в производство не только не окупаются, но чаще приводят к отрицательной рентабельности. Попробуем разобраться в причинах такого положения дел.

Следует отметить, что западные агротехнологии и техника сыграли большую роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур в России. Показателен факт перехода аграрных хозяйств к выращиванию сахарной свеклы по технологиям без затрат ручного труда. За счет применения современных сортов и гибридов сахарной свеклы, средств защиты растений, новой техники урожайность культуры удалось поднять со 150-200 ц/га в 80-х гг. прошлого столетия до 300-400 ц/га в 2000-х гг. Сейчас уже трудно удивить кого-либо урожайностью свеклы в 1000 ц/га. За аналогичный период выросла урожайность подсолнечника с 7-12 ц/га до 20-25 ц/га. На отдельных полях была получена урожайность в 45 ц/га и более. Урожайность озимой пшеницы выросла с 20-25 ц/га до 35-40 ц/га. Рекордные урожаи перевалили за 100 ц/га. Аналогичная картина и по другим культурам.
Казалось бы, увеличивай дозы удобрений, количество пестицидных обработок, применяй новейшую технику, сорта или гибриды, и урожайность будет расти дальше. Но на деле стало получаться иначе, затраты на внедрение передовых технологий и техники перестали обеспечивать значительные прибыли, а в некоторых хозяйствах и вовсе привели к убыткам. Почему это произошло? Произошло это потому, что земледельцы стали забывать о законах земледелия и начали действовать только по своему желанию и «хотению», считая, что все остальное просто обязано приложиться само собою.
Один из законов земледелия, закон минимума, гласит: «Урожай зависит от того фактора, который находится в относительно наибольшем минимуме, и до устранения этого минимума воздействие на другие факторы не сопровождается повышением урожая». Применение мероприятий, компенсирующих воздействие этого фактора на растение, – вот основная задача земледельца, а вовсе не бездумное применение средств защиты растений и удобрений. Этот принцип и положен в основу адаптивных технологий, используемых и предлагаемых компанией «БЕРКАНА».
Вот несколько факторов, которые в ЦЧР в последнее время определяют величину урожая:
1. Погода. Последние 7 лет (2009-2016 гг.) характеризуются как годы с непредсказуемыми погодными условиями. Так, в 2009 г. наблюдались весенние заморозки, которые в мае достигали – 8 °С, 2010 г. был отмечен небывалой жарой и отсутствием осадков, в 2011-2012 гг. практически отсутствовала весна, так как сразу после схода снега установилась очень жаркая погода, в 2013 г. дожди мешали осеннему севу озимых, в 2014-2015 гг. осенью на полях проблематично было получить всходы озимых из-за отсутствия влаги, и наконец, 2016 г. был отмечен тем, что проблемы с севом начались еще весной из-за непрекращающихся дождей, а лето было довольно жарким и засушливым. Конечно, если говорить об изменчивости погодных условий, то влияние человека на погоду сводится к нулю. Однако максимально использовать благоприятные погодные периоды в процессе вегетации растений вполне возможно. Потому на первое место ставится скорость и сроки выполнения всех агротехнических операций. При дальнейшем нарастании изменчивости погодных условий выполнение агроприемов в оптимальные сроки приобретает решающее значение. Недостаточно просто вспахать почву, посеять культуру, опрыскать посевы. Это нужно делать тогда, когда для этого еще есть благоприятные условия. Например, весной 2016 г., когда непрекращающиеся дожди не давали проводить сельхозработы, только на пневмоходах различной конструкции можно было заехать на поле и провести сев в почву со 100-процентной влажностью, а также разбрасывание удобрений и опрыскивание посевов по грязи. Следует отметить, что сами растения обладают некоторыми компенсационными механизмами приспособления к погодным условиям. Применение иммуномодуляторов и стимуляторов во время листовых подкормок помогает растению лучше справляться с погодными катаклизмами.
2. Истощенность почв. Происходит практически во всех регионах страны различными темпами и по различным причинам. В почвах уже нет того количества питательных веществ, которое требуется для роста и нормального развития растений. Этот процесс сейчас идет достаточно быстрыми темпами и угрожает продовольственной безопасности населения. Понятно, что одновременно на всех полях мы не сможем вернуть в почву все то, что забирали из нее многими годами. Мелиорация и внесение минеральных удобрений – необходимый агроприем не только на истощенных, но и на нормальных почвах. Однако процесс восстановления почв резко ускоряется при замене чистых паров на сидеральные и при применении органоминеральных удобрений. Кроме того, восстановлению плодородия способствует внесение микробиологических препаратов.
3. Переуплотнение почв. Применение многотонных агрегатов на полях привело к переуплотнению почв. Во многих хозяйствах плотность почв выходит за пределы оптимальных значений (0,9-1,1 г/см3) для культур. И если в хозяйства поставляются сейчас трактора со спаренными колесами, которые равномерно распределяют массу машины по поверхности почвы, то комбайны, а также прицепные агрегаты, доставляющие урожай с полей, ни спаренными колесами, ни гусеничным ходом не оборудованы. Почва по следу колеи самостоятельно не может разуплотниться в течение 2-4, а то и более лет. Выше было сказано о пневмоходах различных конструкций. При современных технологиях, предусматривающих многократные проходы техники по полю, применение пневмоходов резко сокращает механическое воздействие на почву, снижает ее переуплотнение. Кроме того, применение препаратов для биологического рыхления совместно с механическим рыхлением в разы ускоряет процессы разуплотнения почв.
4. Новые болезни. В последние годы из-за рубежа в Россию завозятся в огромных количествах семена кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других культур. Вместе с семенами к нам прибывают возбудители тех болезней, которые устойчивы к современным протравителям и фунгицидам. Не все патогены приживаются на нашей почве, но те, которые прижились, как правило, не имеют конкурентов среди местного микробиологического сообщества. А потому массово размножаются. И если местный микробиологический комплекс почвы не может справиться с «чужаками», то есть новыми патогенами, то следует заселять почву той микрофлорой, которая с ними справляется. Есть ряд высокоэффективных микробиологических препаратов разных производителей, которые применяются как при протравливании семян, так и по листу. Однако более эффективно применение препаратов при опрыскивании семян в зону рядка непосредственно при посеве сеялкой. Такая схема эффективна не только на зерновых культурах, но и при посеве подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы, рапса, гречихи и прочих культур.
5. Биологическая активность почв. В почвах все чаще размножаются и накапливаются патогенные микроорганизмы, которые впоследствии колонизируют растения. Земля пахнет плесенью. На таких полях на зерновых культурах все чаще обнаруживаются растения с многоярусной корневой системой. Применение фунгицидов по листу не способно вылечить землю и корневую систему растений. Наблюдается снижение урожайности культур. В то же время создание всех необходимых условий для размножения, в первую очередь полезных микроорганизмов, однозначно приводит к повышению биологической активности почв, к снижению заболеваемости растений и увеличению урожайности. Необходимый агроприем при адаптивных технологиях – санация растительных остатков. Другими словами, это применение биологических препаратов для разложения соломы. Важно понимать, что главное – это не скорость разложения растительных остатков, хотя это немаловажно, а то, что мы не даем размножаться патогенам. Есть ряд высокоэффективных биологических препаратов разных производителей как для санации растительных остатков, так и для повышения плодородия почв. При их совместном применении наблюдается синергический эффект, процесс восстановления биологической активности почв резко ускоряется.
6. Последействие пестицидов. Применение фунгицидов приводит не только к устранению вредоносных объектов, но и к уничтожению полезной микрофлоры на растениях и в почве. Важно помнить, что патогенные микроорганизмы быстрее размножаются и восстанавливают свою численность, а следовательно, последействие от применения фунгицидов может сказаться в последующие годы. Не лучше обстоят дела с применением гербицидов. Так, учеными было установлено, что остаточные количества метсульфурон-метила и хлорсульфурона в почве даже в дозе менее 0,2 г/га могут оказать отрицательное влияние на рост и развитие таких тест-растений, как сахарная свекла, горчица и гречиха. Ряд других сульфонил-мочевин также обладает длительным последействием. Применение гербицидов, содержащих глифосат, приводит к стимулированию фузариозов. Полных данных по всем пестицидам нет, но проблема достаточно острая. При применении адаптивных технологий необходимо решительно отказываться от тех гербицидов, которые обладают длительным последействием в почве, и заменять их на гербициды с более коротким сроком разложения в почве. Кроме того, применение российских борон-мотыг разных марок позволяет не только справиться с сорняками практически на всех культурах независимо от количества растительных остатков на поле, но и эффективно разрушать почвенную корку. На сахарной свекле применение борон-мотыг позволяет сократить количество гербицидных обработок, на других культурах полностью от них отказаться. Аналогично и с фунгицидами. Применение препаратов по пожнивным остаткам, стимуляторов и иммуномодуляторов по вегетации в системе листовых подкормок позволяет резко сократить, а то и полностью отказаться от химических фунгицидов.
7.
Практические результаты
С 2012 г. в Поворинском районе Воронежской области в ИП глава КФХ Аверьянов Б.Н. (ранее к/х «Бриг») на площади 149 га проводится производственный опыт по бессменному выращиванию озимой пшеницы. Солома убираемой культуры обрабатывается препаратами для ее санации и затем на этом поле вновь высевается озимая пшеница. В последующем на поле работают листовыми подкормками. Урожайность за четыре года возросла и находится на уровне лучших паровых полей в 50 ц/га, что для этого региона считается высоким урожаем. Без санации растительных остатков и листовых подкормок при обычной технологии такой результат недостижим.
С 2012 г. во многих хозяйствах отказались от разбрасывания ранней весной аммиачной селитры для подкормки озимых, заменив данный агроприем на опрыскивание растений подкормочно-стимулирующими смесями и биофунгицидами. В результате формируется более сбалансированное соотношение между корневой системой и наземной листовой массой. Это приводит к лучшей устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям и болезням и, как следствие, к прибавке урожайности в 2-5 ц/га. В большинстве случаев в последующем от фунгицидных обработок в хозяйствах отказываются. Лучший урожай в 85 ц/га на площади 361 га был получен в крестьянском хозяйстве «Новая Жизнь» в 2014 г.
В 2013 году в СХА «Хоперский Пионер» был заложен опыт на озимой пшенице для сравнения адаптивной технологии от компании «БЕРКАНА» и системы защиты растений от другой фирмы по производству средств защиты растений. Был получен следующий результат. По адаптивной технологии урожайность составила 64,1 ц/га, по схеме, предложенной другой компанией, – 61 ц/га, на контроле – 58 ц/га. При этом адаптивная технология обеспечила лучшую защиту растений от болезней в сравнении с новейшими фунгицидами, предложенными другой компанией.
В 2013 г. в ООО «Стрелец-Агро» на площади 20 га на сахарной свекле по адаптивной технологии была получена прибавка в 65 ц/га. Урожайность на контроле составила 605 ц/га, на делянке – 670 ц/га. Прибавка в основном была получена за счет сокращения времени «гербицидной ямы» в результате применения подкормочно-стимулирующих смесей. Кроме того, в 2013-2014 гг. в хозяйствах, работающих по адаптивной технологии, полностью отказывались от применения фунгицидов за их ненадобностью. В других хозяйствах области проводили по 2-3 фунгицидные обработки, и все равно свекла гнила на отдельных полях и в буртах. Причиной такого явления были такие болезни, как фомоз и бактериальная пятнистость, против которых современные фунгициды оказались бессильны.
На подсолнечнике применение адаптивной технологии дает прибавку до 6-7 ц/га, в среднем 3-4 ц/га при уровне урожайности в 20-25 ц/га. Прибавка получается за счет применения бороны-мотыги для борьбы с сорняками – разрушения почвенной корки, мульчирования верхнего слоя и опрыскивания посевов подкормочно-стимулирующими смесями во время вегетации не менее 2 раз.
На кукурузе аналогично подсолнечнику комплекс мероприятий дает прибавку до 15 ц/га, в среднем – 7-8 ц/га при уровне урожайности в 60-70 ц/га.
На гречихе комплекс мероприятий по протравливанию семян микробиологическими препаратами, боронование всходов боронами-мотыгами, листовые подкормки подкормочно-стимулирующими смесями позволяют получать урожай культуры в 25-27 ц/га. Даже в самых неблагоприятных погодных условиях применение адаптивной технологии дает возможность получать достаточно приемлемый урожай гречихи в 10-12 ц/га.
На люпине в КФХ «Пчелка» Мичуринского района Тамбовской области применение подкормочно-стимулирующих смесей, биофунгицидов позволило значительно сократить количество фунгицидных обработок, что дало существенную экономию прямых затрат.
Аналогичные результаты были получены и по другим культурам. Адаптивные технологии, предлагаемые компанией «БЕРКАНА», уже несколько лет показывают положительные результаты в Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Липецкой и Тульской областях.
Все достаточно просто. Найдите на поле лимитирующий фактор, тот, что ограничивает ваш урожай, попытайтесь компенсировать его тем или иным агроприемом, и получите прибавку урожая на величину этого лимитирующего фактора. В этом и заключается суть адаптивной технологии.

На верх