Главная / Статьи и комментарии / Зерно высокого класса

Зерно высокого класса

О требованиях, предъявляемых на сегодняшний день к качеству  зерна, о системе работы по обследованию и оценке зерна пшеницы, собранного донскими аграриями, в интервью корреспонденту ААС рассказал директор Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Геннадий Андреевич Кириллов.

– Геннадий Андреевич, сельхозтоваропроизводтели, и зернотрейдеры по итогам минувшего агросезона отметили более высокое качество зерна, собранного в Ростовской области в сравнении с предыдущими сезонами. Порадовала высоким качеством только пшеница или другие зерновые культуры тоже?
– Несомненно, дончане порадовали качеством, но и количеством тоже. В 2018 году валовой сбор ранних зерновых составил 10 млн 115 тысяч тонн при урожайности 31,9 ц/га, в 2017 г на Дону собрали рекордные 12 млн 305 тысячи тонн при урожайности 41,1 ц/га! Пшеница для нас – основная культура.  Валовой сбор ее составил 9 млн 205 тыс. тонн. (в 2017 г –  10 млн 673 тыс. тонн).  Обследовано более 55 % от валового сбора пшеницы, и с уверенностью можно сказать, что более 70 % процентов пшеницы соответствует характеристикам 3 и 4 класса (в 2017 г. доля 3 и 4 класса составляла 66 %). Итоги обследований показали также улучшение качественных характеристик зерна ячменя, ржи и кукурузы.

– Ростовская область – один из ведущих зерновых регионов страны, а также экспортоориентированный регион. Качество зерна, собранного в области, – своеобразный эталон, на который ориентируются сельхозтоваропроизводители из других областей, но ведь в наших южных широтах более благоприятные условия и для насекомых-вредителей, и для сорных растений.  Влияет ли этот проблемный фактор  на показатели качества зерна?
– Проблемным фактором для сельскохозяйственных земель Ростовской области является только горчак ползучий. На сегодняшний день площадь карантинных фитосанитарных зон по горчаку ползучему на территории Ростовской области составляет  46 тыс. 517 га (в 2017 г. эта площадь составляла 20 тыс. 246 га).
– Какие еще растения в Ростовской области являются карантинными?
– Зарегистрировано 5 видов карантинных растений. Это амброзия полыннолистная, горчак ползучий, повилики, паслен колючий, амброзия многолетняя. Общая площадь очагов составляет 1 млн. 207 тыс. га. Карантинные фитосанитарные зоны по амброзии полыннолистной, повиликам, амброзии многолетней и паслену колючему по итогам минувшего года остались в прежних границах.

– Условия экспортных продаж зерна с каждым сезоном усложняются. В числе импортеров российского зерна все больше стран, которые предъявляют повышенные требования к качеству не только продовольственного, но и фуражного зерна. Как в связи с этим изменилась работа вашего центра? Обращений, связанных с дополнительными исследованиями, стало больше?
При экспорте зерна и продуктов его переработки одним из обязательных требований стран-импортеров является получение ряда документов, которые подтверждают качество и безопасность зерна и продуктов его переработки – сертификатов международного образца, выдаваемых организацией, аттестованной в соответствии с требованиями GAFTA и FOSFA, в частности: радиологический сертификат (сертификат о радиологической безопасности), сертификат ГМО (сертификат, подтверждающий отсутствие ГМО), сертификат здоровья (сертификат, подтверждающий пригодность продукции в пищу человеком), сертификат качества международного образца (сертификат, подтверждающий соответствие качественных показателей исследованной продукции требованиям стран-импортеров) и др. Многие страны используют в работе либо специализированные стандарты на пшеницу (Арабская Республика Египет, Республика Судан, Объединенные Арабские Эмираты, Ливанская Республика, Народная Республика Бангладеш), либо требования, предъявляемые к качеству и безопасности пшеницы, оговариваются соглашениями и меморандумами (Федеративная Республика Нигерия, Турецкая Республика, Республика Индонезия). Хочется отметить, что Постановлением Министра сельского хозяйства Республики Индонезия испытательная лаборатория Ростовского филиала признана  компетентной. Она является одной из четырех лабораторий РФ, осуществляющих работы по подтверждению соответствия качества и безопасности растительной продукции.

Следует отметить, что в аграрном сезоне 2018/19 количество стран-импортеров, предъявляющих повышенные требования к качеству и безопасности закупаемой пшеницы, значительно увеличилось. Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ведется постоянная работа по актуализации требований стран-импортеров, освоению новых международных методик проведения испытаний и разработке форм сертификатов международного образца в соответствии с требованиями, предъявляемыми к зерну странами-импортерами.

– Ростовский филиал обладает полномочиями органа по сертификации зерновой продукции? Какие услуги по сертификации и декларированию зерновой продукции вы выполняете?

– Да, орган по сертификации Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»  аккредитован Федеральной службой по аккредитации, регистрационный номер ОС №RA.RU.11АУ42 и внесен в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации. В 2018 году он успешно прошел процедуру подтверждения компетентности с расширением области аккредитации. Орган по сертификации осуществляет деятельность по регистрации деклараций о соответствии на продукцию, работа проводится в соответствии с:

– требованиями технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 015/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/201, ТР ТС 029/2012. Это зерно, продукты его переработки (мука, крупа), хлебобулочная, макаронная, кондитерская продукция;

–  перечнем продукции, включенным в Единый перечень продукции, подтверждение соответствие которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии согласно Постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2009 года № 982. Это кормовая продукция  –  отруби, жмыхи, шрота, комбикорма.
Орган по сертификации осуществляет также работы по сертификации в Системе добровольной сертификации «Центр оценки качества», владельцем которой является наше Учреждение, на продукцию, произведенную и/или выращенную в соответствии с требованиями:

— стандартов национальных, региональных,  международных;

— в соответствии с принципами надлежащей сельскохозяйственной практики.

В дальнейшем орган по сертификации в рамках системы добровольной сертификации планирует проводить работы по сертификации органической продукции и продукции Халяль в соответствии со своей областью аккредитации.

Беседу вел Валерий Теплов

 

На верх