Главная / Статьи и комментарии / Импортозамещение в АПК пойдет быстрее с иностранными инвестициями и технологиями – депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев

Импортозамещение в АПК пойдет быстрее с иностранными инвестициями и технологиями – депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев

С участием иностранных инвесторов импортозамещение в АПК будет идти гораздо быстрее и эффективнее, считает депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев (10-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области в 2016 году).
На днях, на выездном заседании фракции «Единой России» с участием главы Минсельхоза Александром Ткачевым говорили о необходимости становиться не просто самообеспеченными в агропродовольственном плане, но и способными зарабатывать на аграрном экспорте.
«Для этого наша продукция должна становиться конкурентной по качеству и цене, что может обеспечить лишь высокотехнологичное производство. А с этим у нас пока что беда», – прокомментировал Аркадий Пономарев.
В частности, существует ряд объективных трудностей. Удельный вес прикладных разработок для АПК продолжает стремительно сокращаться, а объемы бюджетной поддержки агронауки в России ничтожно малы. Подавляющее большинство АПК-предприятий работают по устаревшим ресурсозатратным технологиям на изношенной технике. Сама организация труда неэффективная. Отсюда отставание в производительности, рентабельности и качестве, пояснил депутат.
«Но бизнес не может ждать, когда отечественная наука «созреет», ему каждодневно нужно доказывать свою жизнеспособность, бороться за эффективность, прибыльность. Значит, нужен трансфер технологий и знаний, сотрудничество с преуспевшими в этом плане странами и компаниями», – рассказал парламентарий.
По его словам, более скорый эффект дает привлечение крупных иностранных инвесторов. С их участием импортозамещающие проекты будут идти гораздо быстрее и эффективнее. Ведь это не только привлечение финансовых средств, но и технологий, новаций, менеджмента, хорошо узнаваемых брендов.
«Это не значит, что мы «сдаём» иностранцам свою территорию и позиции. В данном случае мы работаем на своей территории и по своим условиям, но в тандеме с надежным партнером, наставником, если хотите. Он помогает аккумулировать интеллектуальный, инвестиционный ресурс, дает точки роста и преумножает возможности. Результат такого партнерства – технологический прорыв, новый уровень развития национального АПК», – уточнил Аркадий Пономарев.
Также он добавил, что многие российские компании уже имеют опыт такого сотрудничества. «Его нужно пристально изучать, лучшие практики тиражировать. Они придадут динамику развитию отрасли, обеспечат структурны рост российского АПК», – резюмировал эксперт.

ABIREG.RU

На верх