Главная / События и факты / Ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло

Ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло

Минсельхоз разработал проект решения о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции.

Ведомство предлагает ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло на территории Таможенного союза Евразийского экономического союза, говорится в документе, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Продукция, содержащая пальмовое масло либо заменитель молочного жира, изготовленный с использованием пальмового масла, должна быть промаркирована, считают в министерстве. Так, на этикетке или на лицевой стороне упаковки должна находиться надпись «Продукт содержит пальмовое масло». Информация о содержании пальмового масла в продукте должна занимать не менее 30 проц от общей площади этикетки или лицевой стороны упаковки, надпись черными буквами должна находиться на белом фоне в рамке, говорится в проекте документа. Кроме того, проект предусматривает, что названия молокосодержащих продуктов должны содержать понятия, характеризующие особенности сырьевого состава продукта /с указанием массовой доли заменителя молочного жира в процентах/ и способ его термической и специальной обработки в случае, если такая обработка проводилась.

Ранее ТАСС сообщал, что глава Минсельхоза Александр Ткачев выступил с предложением о маркировке продуктов, содержащих пальмовое масло, по принципу маркировки сигарет. 27 августа Ткачев потребовал ускорить внесение изменений в техрегламент Таможенного союза по маркировке молокосодержащих продуктов. По данным Росстата, импорт пальмового масла в первом полугодии 2015 года вырос на 18 проц. В июне импорт вырос на 64 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На верх