Главная / События и факты / В Пензенской области будет увеличено производство кукурузы на зерно

В Пензенской области будет увеличено производство кукурузы на зерно

Производство кукурузы на зерно в Пензенской области может увеличиться более чем в два раза. Об этом сказал журналистам врио министра сельского хозяйства Пензенскорй области Андрей Бурлаков 13 октября 2015 года в ходе визита в ЗАО «Петровский хлеб» в с. Кучки Пензенского района, где идет уборка кукурузы.

В хозяйстве кукуруза выращена на 800 га, ее уборка будет завершена до конца недели. Средняя урожайность составляет 80-90 центнеров с гектара. Кукуруза используется как высокоценный корм для скота, кроме того, зерно пригодно для всех видов пищевой переработки.

В целом по региону убрано 8 тыс га кукурузы на зерно, предстоит убрать ее с площади 30 тыс га, сообщил Андрей Бурлаков.

«В Пензенской области намолочено 1,5 млн зерна, средняя урожайность на сегодняшний день – 23,7 ц/га, по этому показателю регион находится в тройке лидеров Приволжского федерального округа. С учетом кукурузы, которая сейчас дает очень хорошую урожайность, — порядка 70 ц/га по области, мы рассчитываем, что урожайность у нас подтянется и составит 24 – 24,5 ц/га», — сказал Андрей Бурлаков. Он добавил, что по валовому объему производства зерна 2015 год будет самым удачным «за последние, как минимум, 10 лет».

Как уточнил врио министра, валовой сбор кукурузы на зерно составит порядка 200 тыс. тонн. При этом еще пять лет назад, по его словам, выращивать эту культуру в Пензенской области не умели.

«Успех произошел за счет изменения технологий», — сказал руководитель областного Минсельхоза. Он отметил, что в регионе появились хорошие гибриды кукурузы, аграрии понимают, как работать с удобрениями, средствами защиты для этого растения, находят другие способы увеличить урожайность. В условиях Пензенской области кукуруза может давать урожай до 100 ц/га.

«Эта культура является для нас стратегической. Довести ее валовой сбор до 500 тыс. тонн – посильная задача на ближайший период времени», — заключил Андрей Бурлаков.

В ЗАО «Петровский хлеб», где выращивают подсолнечник, кормовые культуры, зерновые и зернобобовые, обрабатывается 18, 5 тыс га пашни. В Пензенском районе хозяйство по валовому сбору зерновых занимает 30% процентов от района, здесь собрали порядка 36 тыс тонн зерновых со средней урожайностью 33-36 ц/га.

Источник: www.penza.ru

На верх