Главная / События и факты / В Алтайском крае цены на зерно «рванули вверх» из-за сложностей с посевной

В Алтайском крае цены на зерно «рванули вверх» из-за сложностей с посевной

Цены на зерно в Алтайском крае серьезно выросли из-за сложной посевной и нехватки зерна в соседних регионах, сообщил журналистам 6 июня врио министра сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

«(В соседних регионах существуют) проблемы с продовольственным зерном для мельниц. И ценники за последние дни очень серьезно подросли — до 1,8 тыс. рублей за 10 дней», — сказал он.

В результате средние закупочные цены с учетом НДС составляют от 10000 до 11000 рублей за тонну пшеницы 3-го и 4-го классов. При этом данные цены превзошли прошлогодние на ту же дату, исключение составляют соя и гречиха.

«Сельхозтоваропроизводители, будем говорить, опасаются за этот год. <…> Ценники на сегодня серьезно подросли — до 1,8 тыс. рублей за последние десять дней третий-четвертый класс поднялся. Средняя цена на сегодня с НДС — 10-11 рублей за кг. <…> Сельхозтоваропроизводители на сегодня не сильно торопятся продавать зерно, потому что (ждут) ценники. Прошлогодние цены на этот период эти цены превзошли», — сказал Чеботаев.

Как пояснил ТАСС врио первого заместителя председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов, на сегодня в Алтайском крае мощности по хранению зерна составляют 5,7 млн тонн. Однако пока говорить о точных объемах хранящегося зерна прошлого года нельзя — крестьяне не стремятся распространять подобную информацию, т.к. ожидают достойных цен. Как пояснили в краевом Минсельхозе, по оценкам экспертов зернового рынка в этом году ввиду сложных погодных условий большой урожай находится под вопросом, в прошлом же году в крае собрали 5,4 млн тонн зерна.

Как сообщалось ранее, в Алтайском крае готовятся ввести режим ЧС из-за почти двухнедельного отставания по срокам посевной кампании — ее осложнила холодная погода и дожди в мае. Яровой сев на утро 6 июня проведен на площади 3,22 млн га (71% от плана). Посевы основных культур по плану будут завершены к 10 июня. Алтайский край обладает самой большой пашней в России — 6,5 млн га.

 

 

На верх