Главная / События и факты / Первый зам Ткачева сохранил пост в обновленном Минсельхозе РФ

Первый зам Ткачева сохранил пост в обновленном Минсельхозе РФ

Один из ближайших соратников бывшего главы Минсельхоза Александра Ткачева смог сохранить свой высокий пост даже после прихода нового министра
Бывший вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов сохранил пост замглавы Минсельхоза РФ после назначения на должность министра Дмитрия Патрушева. Об этом сообщает профильный портал Milknews.

По данным издания, 7 июня новый глава Минсельхоза подписал приказ о распределении полномочий, в соответствии с которым утверждена новая структура ведомства. В обновленном составе Хатуов в качестве первого замминистра будет курировать работу Департаментов растениеводства, мелиорации, животноводства и племенного дела, пищевой и перерабатывающей промышленности, развития сельских территорий, бюджетной политики и госзакупок, а также регулирования рынков АПК.

Кто такой Джамбулат Хатуов?

Джамбулат Хатуов родился в 1962 году в Краснодарском крае. В 1984 окончил Московский ордена дружбы народов кооперативный институт по специальности «экономист-организатор». В 1992 году был избран депутатом Успенского района, в 1998 году стал председателем районного совета депутатов, в 2002 году избран главой района.

В мае 2006 года Хатуов назначен врио главы Армавира, в октябре того же года избран главой города. В 2008 году работал в должности и.о. мэра Сочи, совмещая ее при этом с постом главы Армавира.

В январе 2009 года Хатуов назначен на пост первого вице-губернатора Краснодарского края. Он занимал его до октября 2015 года, когда приказом вновь избранного главы региона Вениамина Кондратьева должность была упразднена, а сам Хатуов отправлен в отставку.

В июле 2015 года сообщество «Диссернет» нашло прямые заимствования в тексте кандидатской диссертации Хатуова по экономике на тему «Совершенствование системы государственного регулирования региональной агроэкономики (по материалам Краснодарского края)». Как выяснилось, некоторые фрагменты в ней были взяты из диссертации Александра Ремезкова «Государственное регулирование АПК в условиях рыночной трансформации агроэкономики», которую он защитил в 2006 году, занимая пост первого вице-губернатора Кубани.

Кроме того, без указания источников в диссертации приводились выдержки из постановления Законодательного собрания Кубани, а также фрагменты постановлений правительства РФ.

24 февраля 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил Джамбулата Хатуова заместителем министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, 12 апреля этого года он назначен первым заместителем главы Минсельхоза. По данным социологов назначение Хатуова объяснялось его успешной работой при организации зимних Олимпийских игр в Сочи и устранении последствий крымского наводнения.

Как сообщал РБК Краснодар, некоторые политологи и источники в администрации края прогнозировали, что после ухода из администрации Краснодарского края, Хатуов возглавит республику Адыгея, так как подходили к завершению полномочия тогдашнего главы республики Аслана Тхакушинова.

Выходцы с Кубани

С назначением на должность главы Минсельхоза РФ в 2015 году Александр Ткачев привел с собой большую команду единомышленников из Краснодарского края. Кроме Джамбулата Хатуова заместителем министра стал бывший вице-губернатор Кубани Евгений Громыко. Бывший министр строительства и архитектуры края Валерий Жуков занял пост директора Департамента мелиорации.

Бывший начальник управления информатизации краевого минсельхоза Игорь Козубенко стал директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК. Бывший замгубернатора, отвечающий за внутреннюю политику Владимира Свиженец был назначен директором Департамента развития сельских территорий.

Кроме того, директором Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза стала Галина Золина, при Ткачеве занимавшая пост вице-губернатор Кубани. В новой должности она проработала недолго, в декабре 2016 года возглавив Российский государственный аграрный университет им. Тимирязева.

Отставка Ткачева

Александр Ткачев, с 2001 года руководивший Краснодарским краем, был назначен главой Минсельхоза в апреле 2015 года. Он лишился своего поста в мае 2018 года во время формирования нового состава правительства.

7 мая премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о сложении полномочий кабинетом министров. Это произошло после вступления в должность Владимира Путина, который 7 мая официально в четвертый раз стал президентом страны.

На должность министра сельского хозяйства президент России Владимир Путин предложил назначить председателя правления Россельхозбанка Дмитрия Патрушев — сына секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

По итогам 2017 года среди российских министров Александр Ткачев оказался на втором месте по доходам (548,25 млн рублей) и на первом — по темпам их роста (почти в 98 раз).При этом в 2016 году Ткачев стал самым «бедным» министром, задекларировав всего 5,6 млн руб.

По информации РБК Краснодар, после отставки Александр Ткачев может занять должность полномочного представителя президента в Южном Федеральном округе.

Старые новые заместители

Сохранят свои посты в обновленном Минсельхозе и другие заместители министра, работавшие с не попавшим в новый состав правительства Александром Ткачевым. Речь идет о Елене Астраханцевой, Иване Лебедеве, Сергее Левине, Илье Шестакове.

В то же время не упоминаются в приказе Евгений Непоклонов и Евгений Громыко.

Кроме того, в конце мае также стало известно, что свой пост покинул еще один выходец из Краснодарского края — директор административного департамента Антон Гоголев, ранее занимавший различные должности в администрации Кубани.

Источник: rbk.ru

На верх