Главная / События и факты / Губернатор Ставропольского края поддержит краевых аграриев в борьбе с ценами на топливо

Губернатор Ставропольского края поддержит краевых аграриев в борьбе с ценами на топливо

Краевые аграрии практически завершили подготовку к жатве – об этом сообщил министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников на еженедельной планерке у губернатора края Владимира Владимирова.

- Готовность к уборке составляет 95%. Ячмень будем убирать через 2 недели 12-13 июня, озимую пшеницу — с 20 июня. Затраты на жатву возрастут из-за почти 20-процентного удорожания дизтоплива с января текущего года. Рост цен на горюче-смазочные материалы надеемся компенсировать высокой стоимостью на нашу продукцию. Кроме того, сельхозорганизациями для проведения уборочных и сопутствующих работ проводились накопления дизельного топлива и автомобильного бензина. Они, соответственно, составляют 68,8% и 58,4% от общей потребности.

Стоимость средств защиты растений удержали на уровне прошлого года. Цена удобрений выросла на 8%: фосфорные выросли на 10-18%, азотные снизились на 4-8%. Полным ходом идет закупка комбайнов: до сентября хозяйства планируют приобрести 360 дополнительных единиц, — подытожил Владимир Ситников.

В качестве поддержки краевых аграриев губернатор Владимир Владимиров поручил подготовить обращение в Правительство РФ, в котором предлагается вернуть сельхозпроизводителям часть затрат на ГСМ из средств бюджета.

Отдельной темой разговора стали погодные условия: в Левокумском районе, Нефтекумском городском округе, а также частично в Благодарненском, Буденновском городских округах и Степновском районе развилась почвенная засуха.

- Велика вероятность захвата зерна озимых пшеницы и ячменя. Возможны потери и яровых культур – гороха, ячменя и подсолнечника (70 тыс. га из 82 тыс. га). Из 2,0 млн. га в плохом состоянии 20% (400 тыс. га), в критическом состоянии 10% посевов. Из посеянных 980 тыс. га посеянных яровых 30% находятся в плохом состоянии, — отметил Владимир Ситников.

По прогнозу Северо-Кавказского научного аграрного центра на основе индекса INDVI урожайность озимой пшеницы прогнозируется на уровне 38,0 ц/га или на 10% ниже уровня 2017 г. По данным метеослужб, осадки в ближайшее дни маловероятны. Но прогнозируются невысокие температуры, что обеспечит отсутствие губительного суховея и позволит использовать имеющиеся скромные запасы влаги для налива зерна. При этом по западным районам — Изобильненскому и Новоалександровскому городским округам, Кочубеевскому и Шпаковскому районам – наблюдается хорошая влагообеспеченность под озимой пшеницей (110-120 мм) и пропашными культурами (111 до 165 мм).

Также глава краевого аграрного ведомства сообщил, что в настоящее время на Ставрополье активно ведется заготовка грубых и сочных кормов: сена – 36,0 тыс. тонн (25% к плану), сенажной массы – 68 тыс. тонн (45%). Как подчеркнул министр, набранные темпы полностью завершить работу в течение 10-15 дней.

 

Источник: mshsk.ru

       
На верх