Главная / События и факты / ЕС запросил в ВТО консультации с Россией по спору о поставках свинины

ЕС запросил в ВТО консультации с Россией по спору о поставках свинины

Евросоюз запросил проведение консультаций с Россией по спору о поставках свинины в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщила в среду пресс-служба ВТО.

В частности подчеркнуто, что ЕС намерен «обсудить российские меры, затрагивающие импорт живых свиней и свиноводческой продукции» из стран — членов Евросоюза. В Брюсселе считают, что эти меры «не соответствуют правилам ВТО», так как РФ сохраняет запрет на импорт вопреки решению, ранее принятому Органом ВТО по разрешению споров (ОРС). В Москве с такой интерпретацией ситуации не согласны.

Россия 30 января также направила в ВТО запрос о консультациях с ЕС по поставкам свинины, причем на этот запрос уже получен положительный ответ Брюсселя. Встречный запрос ЕС дает ему возможность привлечь внимание к своей позиции в организации, представив себя в роли пострадавшего.

Ответ на этот запрос ЕС Россия должна дать в течение 10 дней. В случае положительного ответа стороны должны будут приступить к консультациям в 30-дневный срок. Если согласие затем не будет достигнуто в течение 60 дней, то следующим шагом может стать учреждение панели арбитров (Третейской группы ВТО).

Источник : ТАСС

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/ekonomika/4939152

На верх