Главная / События и факты / Эксперты ФАО ожидают снижения производства пшеницы в некоторых государствах Евразийского континента

Эксперты ФАО ожидают снижения производства пшеницы в некоторых государствах Евразийского континента

В целом прогноз на производство зерновых в регионе является благоприятным, однако ожидается, что производство пшеницы сократится, а страны будут испытывать волатильность цен на основные продукты питания, говорится в региональном бюллетене ФАО, посвященном анализу воздействия пандемии COVID-19.

Согласно докладу, цены на некоторые продукты питания в странах Центральной Азии и Кавказа достигли максимумa в первые шесть месяцев 2020 года, однако  продолжительные логистические, торговые и рыночные сбои по-прежнему представляют собой проблему для агропродовольственных цепочек.

Ожидается, что в 2020 году общий объем производства зерновых в регионе будет близким к среднему пятилетнему показателю, однако производство пшеницы –  важного основного продукта экспорта и потребления – в некоторых странах сократится, особенно в Кыргызстане и Таджикистане, из-за неблагоприятных погодных условий и затрудненного доступа к ресурсам (таким как семена и удобрения). В этих странах, а также в Грузии розничные цены на большинство основных продуктов питания в первой половине года значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а это означает, что стоимость здорового рациона питания существенно возросла.

«В некоторых странах, главным образом в Центральной Азии и на Кавказе, домохозяйства тратят почти половину своего бюджета на продовольствие, что особенно актуально для уязвимых групп населения, таких как пенсионеры в Таджикистане», – сказал Чен Фан, экономист ФАО по вопросам сельскохозяйственной торговой политики. «Рост цен на основные продукты питания в результате COVID-19 может представлять существенную угрозу для продовольственной безопасности и питания этих групп населения».

Оставить комментарий

На верх