В Госдуме рассматривается законопроект о применении обработки излучением сельскохозяйственной и пищевой продукции. По мнению разработчиков, это поможет увеличить сроки хранения продуктов и уничтожить патогенные организмы. Можно будет обрабатывать овощи, мясо, рыбу и другую продукцию.
Факт радиационного воздействия на продукт должен быть отражен на упаковке. Технологии производства продовольственного сырья, пищевых продуктов, питьевой воды, предусматривающие проведение их облучения, должны отвечать требованиям радиационной безопасности и подлежать производственному контролю.
Физические и юридические лица, в чьем распоряжении есть подкарантинные объекты, должны будут выделять специальный транспорт и помещения для радиационной обработки.
Законопроект обязывает Минсельхоз и Россельхознадзор размещать на своих сайтах реестр подкарантинных объектов, использующих технологии радиационной обработки.