Главная / События и факты / В России придумали удобрение из коры

В России придумали удобрение из коры

Биотехнологи Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Московского государственного университета пищевых производств придумали, как увеличить плодородность почвы. Главными ингредиентами нового удобрения стали отходы целлюлозно-бумажной промышленности: кора, природный полимер, опил и осадки сточных вод, сообщает fertilizerdaily.ru. Пока в России нет аналогов этой технологии: по словам ученых, кору сейчас не перерабатывают в промышленных объемах.

Разработка биотехнологов позволит сохранить питательные вещества в почве, что сделает ее более плодородной. Смесь на основе коры и опила ученые обогатили концентрированным природным полимером и «классическими» компонентами — азотом и фосфором.

«Современные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности оснащены высокотехнологичными системами для очистки выбросов. Но есть проблемы с утилизацией твердых отходов, особенно коры. После переработки древесины образуются большие скопления коры и опила со смолами — короотвалы. Их складируют на выделенных площадках предприятий и не подвергают переработке. Затем отходы начинают гнить, а при разложении происходят экзотермические реакции и выделяются токсичные вещества — углекислый газ, сероводород и метан. Они очень вредны для человека», — рассказал один из разработчиков, студент факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ Юрий Виноградов.

По его словам, объем органических отходов в мире ежегодно растет, а короотвалов становится больше на 10% в год. В Европе и Азии из переработанного сырья изготавливают стружечные плиты и ДСП, а в России кора хранится в отвалах долгое время. Только 5% оттуда можно взять на полную переработку, остальное необходимо отправлять на сортировку и дальнейшую обработку.

«Новое экоудобрение для сельского хозяйства мы планируем производить из нижних слоев короотвалов. Верхние слои можно использовать для создания топливных брикетов. Технология производства нашего продукта довольно проста: сначала мы сортируем и измельчаем кору, затем — смешиваем основные компоненты с помощью аэродинамических диспергаторов и высушиваем», — пояснил разработчик.

Оставить комментарий

На верх