Главная / События и факты / Россия к 16 сентября экспортировала более 12 млн т зерна

Россия к 16 сентября экспортировала более 12 млн т зерна

Россия к 16 сентября экспортировала более 12 млн тонн зерна, что почти на 0,6 млн тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года, следует из мониторинга аналитического центра АО «Русагротранс».

Как сообщил «Интерфаксу» руководитель центра Игорь Павенский, рост произошел в основном за счет активного вывоза ячменя, который увеличился в полтора раза, до 1,6 млн тонн. Он уточнил, что сентябрьские поставки зерна на 17% опережают августовские показатели, они составили 2,6 млн тонн.
Экспортный потенциал по зерну в текущем сельхозгоду (июль 2020 — июнь 2021 гг.) аналитический центр оценивает до 49 млн тонн при почти 130 млн тонн валового сбора зерна.
Как считает Павенский, активному экспорту зерна способствуют как близкий к рекорду сбор пшеницы и ячменя, так и рост цен из-за того, что импортеры форсируют закупки на фоне постепенного ухудшения ситуации с коронавирусом в мире. Он напомнил, что на текущей неделе состоялись тендеры государственных агентств Саудовской Аравии, Турции, Египта, Иордании общим объемом 1,5 млн тонн пшеницы. Ожидаются тендеры Туниса и вновь Иордании на закупку пшеницы, Саудовской Аравии — ячменя.
К концу недели экспортные цены (FOB) на пшеницу (протеин 12,5%) с поставкой в октябре превысили $230 за тонну впервые с апреля 2020 года.

Оставить комментарий

На верх