Главная / События и факты / Россия в 2025 году планирует нарастить сбор картофеля и овощей открытого грунта

Россия в 2025 году планирует нарастить сбор картофеля и овощей открытого грунта

РФ планирует к 2025 году нарастить сбор картофеля и овощей открытого грунта в организованном секторе. Как сообщил директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов на круглом столе в Совете Федерации в четверг, производство картофеля в организованном секторе к 2025 году планируется увеличить до 7,5 млн тонн, овощей открытого грунта — до 6 млн тонн, пишет finmarket.ru.
По его словам, в этом году уже собрано более 7 млн тонн картофеля. В прошлом году сбор составил 6,6 млн тонн. «Погодные условия в большинстве регионов Центрального, Приволжского федеральных округов не позволяют в данный момент вести уборочную кампанию, но уборка продолжается в Северо-Кавказском и Южном округах», — сказал он, отметив, что в этом году и урожайность картофеля превышает прошлогоднюю. «К 2025 году нужно 7,5 млн тонн, чтобы по нашим внутренним балансам обеспечить продбезопасность, — сказал Некрасов. — Для этого необходима площадь посадок картофеля в 300 тыс. га и урожайность в 256 ц/га». Как сообщил глава департамента, овощи убраны с 92% площадей, собрано 4,9 млн тонн. «Уборка продолжается, прежде всего, капусты. Прогнозируем, что 5 млн тонн в чистом виде будет», — сказал он, уточнив, что с 2017 года производство овощей в организованном секторе находится на этом уровне. «В наших планах — к 2025 году приблизиться к 6 млн тонн. Эти показатели заложены в федеральном проекте по развитию овощеводства и картофелеводства. Для этого нужно иметь 300 тыс. га площадей в организованном секторе и выйти на урожайность в 20 тонн с га», — сказал Некрасов.
Говоря о производстве овощей закрытого грунта, глава департамента сообщил, что в этом году их сбор может превысить 1,5 млн тонн. «К 2025 году наш прогноз превышает 1,6 млн тон. Но основной акцент делаем на развитии производства овощей защищенного грунта в Дальневосточном федеральном округе. Здесь есть планы по закладке теплиц, по выплате мер господдержки», — сказал он. При этом он заявил, что овощеводы РФ не только «активно занимаются импортовытеснением», но начинают развивать экспорт. «В прошлом году 51 тыс. тонн — может это не так и много — направили на экспорт для того, чтобы было понимание, что мы начинаем активно завоевывать и внешние рынки, прежде всего, стран ближнего зарубежья», — сказал он.
Некрасов напомнил, что с 2023 года начинает действовать федеральный проект по развитию овощеводства и картофелеводства. Предусматриваемые на него средства «будут окрашены, их можно будет доводить только до производителей картофеля и овощей», уточнил он. На финансирование проекта, рассчитанного до 2030 года, предусмотрено в 5 млрд рублей в год.

Оставить комментарий

На верх