Главная / События и факты / Российские экспортеры зерна приглашены Алжиром для участия в тендерах

Российские экспортеры зерна приглашены Алжиром для участия в тендерах

Алжир пригласил российских экспортеров зерна аккредитоваться для участия в государственных тендерах, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на сообщение председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина.

«Срок подачи документов на аякредитацию — 31 октября этого года», — сказал он.

Таким образом, поставки российской пшеницы могут начаться, как минимум, через два месяца. «Думаю, что к этому времени алжирская сторона поменяет спецификацию», — заявил Зернин.

Ранее сообщалось, что порог поврежденного зерна может быть повышен до 0,5%.

Проблема в торговле пшеницей с Алжиром связана с тем, что он требует, чтобы в поставках зерна доля поврежденного вредителями, прежде всего клопом-черепашкой, составляла не более 0,1%. Российская пшеница по этому показателю не проходит. В РФ этот порог составляет 1%, хотя, по данным Центра оценки качества зерна, в Краснодарском крае он находится на уровне 0,5%, в Ростовской области — 0,9%.

В настоящее время основным поставщиком пшеницы на рынок Алжира является Франция. В прошлом сельхозгоду (июль 2019 года -июнь 2020 года) Алжир импортировал 5,6 млн тонн французской пшеницы, что составляет от трети до половины экспорта французской пшеницы в третьи страны. Алжир обычно покрывает от 50% до 80% своих потребностей за счет пшеницы французского происхождения. Нынешний экспорт из-за снижения урожая во Франции международные трейдеры оценивают менее чем в 2 млн тонн.

По данным аналитического центра АО «Русагротранс», страны Северной Африки импортируют около 26 млн тонн пшеницы, и почти четверть из этого приходится на Алжир, который входит в пятерку ведущих импортеров помимо Египта, Индонезии, Турции и Бразилии. Российская пшеница поставлялась на этот рынок последний раз в октябре 2016 года.

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Алжир ежегодно импортирует до 8,5 млн тонн пшеницы и занимает четвертое место среди ведущих покупателей этого зерна после Египта, Индонезии и Турции. Кроме Франции, зерно в небольших количествах также ввозится из Румынии, стран Балтии, Германии и некоторых других. При условии снижения фитосанитарного порога поставки российской пшеницы могут составить около 2 млн тонн.

Переговоры о допуске российской пшеницы на рынок Алжира идут несколько лет. Пробная партия российской пшеницы была отправлена в Алжир в начале текущего года. Из неё был выпечен хлеб, но без присутствия российских специалистов. Однако заключение, по данным Центра оценки качества зерна, было удовлетворительным.

Оставить комментарий

На верх