Главная / События и факты / Решетников о принятых меах по сдерживанию роста цен на продукты

Решетников о принятых меах по сдерживанию роста цен на продукты

Правительство РФ продолжит анализ принятых мер по регулированию цен на продукты и при необходимости будет их менять, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, выступая в Госдуме, сообщает РИА Новости.

«Мы крайне аккуратно будем подходить к этим механизмам, и те временные меры, которые сейчас введены, — мы действительно их рассматриваем как временные, должны как можно скорее заменить именно экономическими механизмами регулирования ценообразования», — сказал министр.

По его словам, нужно дальше анализировать, насколько эффективно работают принятые меры по сдерживанию роста цен на продукты, и «при необходимости своевременно их менять». «Но главным образом, нам надо сделать так, чтобы все меры работали на долгосрочный период, и создать предсказуемую для бизнеса среду», — подчеркнул Решетников.

Рост цен на базовые продукты питания стал одной из ключевых тем на совещании по экономическим вопросам у президента РФ Владимира Путина в середине декабря прошлого года. Путин раскритиковал правительство из-за роста цен на продукты, после чего кабинет министров объявил комплекс мер для их сдерживания.

Среди этих мер — заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Соглашения действуют до апреля и закрепляют предельные оптовые и розничные цены: на сахар — 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло — 95 рублей и 110 рублей соответственно.Кроме того, для снижения цен на сахар заводы смогут получить в 2021 году льготные кредиты для закупки сахарной свеклы у производителей. А если данная мера не приведет к снижению цен, Минсельхоз рассмотрит возможность отмены импортной пошлины на тростниковый сахар. На семена подсолнечника уже введена запретительная вывозная таможенная пошлина на уровне 30%, но не менее 165 евро за 1 тонну. Она действует с января по июнь 2021 года. Также прорабатывается вопрос о введении вывозных пошлин на подсолнечное масло.

Сдерживание роста цен на хлеб и муку будет осуществляться с помощью квот на экспорт зерна — с 15 февраля по 30 июня 2021 года вывезти за рубеж можно будет не больше 17,5 миллиона тонн.

Оставить комментарий

На верх