Главная / События и факты / Рекордные урожаи зерна + снижение экспортного спроса = низкие цены

Рекордные урожаи зерна + снижение экспортного спроса = низкие цены

На 1 сентября Росстатом зафиксирован рекордно высокий уровень запасов пшеницы в сельхозпредприятиях – 31, 8 млн тонн. Это на 38 % больше, чем на 1 сентября 2021 г. На увеличение запасов повлияли рекордные урожаи зерна в Центре, на Юге и в Поволжье и снижение темпов продаж. «Продажи пшеницы со стороны сельхозтоваропроизводителей с начала сезона (июль-август) на 7 % ниже, чем за аналогичный период 2021 года – 8,7 млн тонн против 9,4 млн тонн, несмотря на рекордные валовые сборы. Основные причины такой ситуации: снижение цен внутри страны, сдерживание продаж и отставание в экспорте на 20,5 %», – сообщается в материалах аналитического центра «Русагротранса».
Эксперты отмечают, что несмотря на высокий экспортный потенциал темпы отгрузок зерна зарубежным потребителям продолжают снижаться.
Директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина сообщила, что на минувшей неделе (с 9 по 16 сентября) на экспорт отгружено 1,033 млн тонн пшеницы, что на 15 % меньше, чем неделей ранее. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение еще больше — на 38 %. Тогда отгрузки составили 1,617 млн тонн.
Отставание в экспорте на сегодняшний день является основной причиной сдерживания продаж и соответственно установления низких цен на зерно на внутреннем рынке. Увеличение закупок зерна в интервенционный фонд могло бы повлиять на рост цен, однако объем закупленной зерновой продукции пока что низок. Установившийся курс доллара не имеет тенденции к росту, и в ближайшее время вряд ли изменится в благоприятную для аграриев сторону. Единственным драйвером роста и развития зернового рынка в России пока что остается отрасль животноводства и переработки, но здесь динамика также не очень обнадеживающая.
Эксперты едины во мнении: на рост цен повлияет только увеличение объемов экспортных отгрузок зерна. Запаздывание в темпах экспорта давит на внутренние цены, удерживает их на низком уровне. Оптимистичной является информация о том, что на минувшей неделе активизировались отгрузки в Судан, Саудовскую Аравию и ЮАР – по 60 тыс. тонн в каждую из этих стран. Как сообщает Российский зерновой союз, начались поставки в Кению и Тунис. Однако по-прежнему нет отгрузок пшеницы в те страны, которые традиционно были крупными покупателями российского зерна, – Бангладеш, Азербайджан, Конго, Нигерия.
Как свидетельствуют данные аналитической платформы по экспортным грузам Logistic OS, всего в минувшем сельскохозяйственном году (с 01.07.2021 по 31.07.2022 гг.) количество судовых отправок с зерновой продукцией из российских портов Азовского и Черного морей составило 3873 с общим объем перевезенной продукции 37 764 868 тонн. Это намного ниже, чем за предыдущий сельхозгод (2020-2021), в котором на экспорт ушло 50 406 784 тонн зерна (количество судовых отправок составило 5637).

Оставить комментарий

На верх