Главная / События и факты / Пшеница, по мнению экспертов, будет дорожать

Пшеница, по мнению экспертов, будет дорожать

Пшеница на внутреннем рынке РФ продолжит активно дорожать в ближайшей перспективе, прогнозирует «СовЭкон». Девальвация пока не полностью отражена в ценах на внутреннем рынке, передает «Интерфакс» со ссылкой на оценки аналитиков.

За пошедшую неделю цены на пшеницу уже установили рекорд из-за ослабления рубля. Согласно мониторингу «СовЭкона», средняя цена на продовольственную пшеницу 3 и 4 классов выросла до 13,275 тыс. рублей за тонну с 12,25 тыс. рублей (+7% EXW, Европейская часть, без НДС). Кормовая пшеница подорожала на 700 рублей, до 12,325 тыс. рублей за тонну.

«Столь дорого российская пшеница не стоила никогда. Предыдущий рекорд в 12,3 тыс. рублей за тонну был установлен в конце января 2019 года», — отмечается в сообщении «СовЭкона».

На внешнем рынке цены на российскую пшеницу (с 12,5% протеина) стабилизировались на уровне $207 за тонну (FOB глубоководные порты) после резкого падения с середины января. Котировки поддерживает активный рост мировых бирж в последнее время. Так, за прошлую неделю пшеница в Париже и Чикаго подорожала примерно на 7% из-за ослабления евро.

Оставить комментарий

На верх