Главная / События и факты / Представители агробизнеса просят не менять условия субсидирования льготных инвестиционных кредитов для АПК

Представители агробизнеса просят не менять условия субсидирования льготных инвестиционных кредитов для АПК

Руководители Национальной мясной ассоциации (НМА), Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), Национального союза птицеводов (НСП), Национального союза свиноводов (НСС) и Росптицесоюза попросили главу Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева не менять условия субсидирования льготных инвестиционных кредитов для АПК. Обращения направлены в начале января 2022 года, пишет «Коммерсантъ».

Минсельхоз 29 декабря 2021 года опубликовал проект постановления, которое предусматривает уменьшение субсидирования процентной ставки по льготным кредитам до 70% размера ключевой ставки ЦБ. Сегодня субсидируется 80–100% ставки в зависимости от времени подписания договора. Также предлагается повысить предельную ставку для льготных кредитов с 5% до 7%. Авторы обращений предупреждают, что в условиях увеличения расходов на корма, ветеринарные препараты и энергоресурсы удорожание кредитных средств приведет к снижению инвестиционной привлекательности всего сельского хозяйства. В НАПИ отмечают, что за 2021 год себестоимость производства мяса индейки выросла более чем на 20% при среднем росте цен в 10%, что уже привело к заметному ухудшению состояния предприятий и увеличению сроков окупаемости проектов. Аграрный бизнес отличает высокий риск, потому изменения условий кредитования повлияют и на принятие решений по планируемым проектам, сказано в обращении НМА, НСП и НСС. В Минсельхозе заявили, что поступившие обращения находятся на рассмотрении, а проект постановления пока проходит общественное обсуждение. Там подчеркнули, что для сельхозпроизводителей сохраняются одни из лучших условий кредитования в российской экономике, а изменения не приведут к оттоку инвестиций или сокращению темпов роста в отраслях АПК.

Оставить комментарий

На верх