Главная / События и факты / Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию поддержала установление демпферного механизма в отношении подсолнечного масла

Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию поддержала установление демпферного механизма в отношении подсолнечного масла

26 марта на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции поддержано предложение Минсельхоза России установить ставку вывозной таможенной пошлины в отношении семян подсолнечника в размере 50%, но не менее 320 долл. США за 1 тонну на срок с 1 июля 2021 г. по 1 сентября 2022 г.  Признано целесообразным продление вывозной таможенной пошлины в отношении семян рапса в размере 30%, но не менее 165 евро за 1 тонну на аналогичный срок.

Одновременно поддержано установление демпферного механизма в отношении экспорта подсолнечного масла. Размер экспортной пошлины составит 70%, она будет взиматься с разницы между базовой ценой и индикативной. При этом базовая цена устанавливается в размере 1 тыс. долларов, индикативная будет определяться на основе данных информационного агентства «Рейтер». Данная мера будет применяться с 1 сентября 2021 г. по 1 сентября 2022 г. По оценке Минсельхоза России, действие плавающей пошлины будет способствовать повышению предсказуемости рынка и сохранению стабильных цен на подсолнечное масло для населения.

Кроме того, на заседании решено внести в Евразийскую экономическую комиссию предложение о введении тарифной льготы на ввоз белого сахара на период с 15 мая по 1 сентября 2021 г. Предельный объем для России планируется установить в размере 350 тыс. тонн. Льгота будет предоставляться в случае подтверждения Минсельхозом России целевого назначения ввозимого товара.

В целях дополнительной поддержки производителей подсолнечного масла и сахара в связи с применением указанных мер регулирования Минсельхоз России в настоящее время прорабатывает субсидии на производство и реализацию этой продукции.

В заседании подкомиссии приняли участие представители Минэкономразвития, Минсельхоза, Минфина, Минпромторга, ФАС, ФТС, а также аппарата Правительства России.

Оставить комментарий

На верх