Главная / События и факты / НСА: в 6 субъектах РФ может реализоваться риск повреждения посевов вредителями

НСА: в 6 субъектах РФ может реализоваться риск повреждения посевов вредителями

Риск повреждения посевов от нашествия саранчи может быть защищен страхованием на условиях господдержки – об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя информацию о признаках саранчовых вредителей, обнаруженных на 1,2 млн га посевных площадей из 9,3 млн га обследованных посевов в российских регионах. В связи с распространением саранчи режим повышенной готовности региональные власти ввели 6 районах Республики Калмыкия, в 5 районах Чеченской Республики, 4 районах Волгоградской области, а также в отдельных районах Хакасии, Астраханской и Ростовской областей.

«С 2016 года риски распространения вредителей защищены полисом страхования, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Согласно статье 8 федерального закона об агростраховании №260-ФЗ, оказание государственной поддержки осуществляется в том числе и на случай страхования такого риска, как утрата урожая в результате «проникновения и (или) распространения вредных организмов, если такие события носят эпифитотический характер». При этом под эпифитотическим характером имеется в виду массовость распространения. В правилах страхования понятие «вредный организм» определяется как «любой живой организм, способный нанести вред растениям или продукции растительного происхождения». Под эту категорию подходят не только саранча, но также и грызуны».

По данным НСА, на условиях господдержки за первое полугодие 2020 году в Волгоградской области застраховано 24 тыс. га яровых, в Хакасии 7 тыс. га, в Астраханской и Ростовской областях застраховано 5 и 23 тыс. га соответственно. Сельхозпроизводители Калмыкии и Чеченской Республики сельхозкультуры не страховали. По мнению специалистов союза, непосредственную угрозу посевам представляют взрослые особи саранчи, способные уничтожить культуры, уборку которых аграрии проводят в конце лета и в начале осени, – например, подсолнечник и кукурузу. Кроме того, в регионах, где сохраняется опасность распространения саранчовых, целесообразно страховать риск эпифитотий при страховании озимого сева.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Оставить комментарий

На верх