Главная / События и факты / Минсельхоз и Союз экспортеров предлагают упростить контроль при экспорте зерна

Минсельхоз и Союз экспортеров предлагают упростить контроль при экспорте зерна

Минсельхоз РФ направил в правительство предложения по изменению валютного законодательства в сфере экспорта зерна, которые облегчат участие экспортеров  в крупных международных тендерах.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу аграрного министерства, речь идет о коррекции мер валютного контроля для участников рынка. Предложения написаны вместе с Союзом экспортеров зерна (СЭЗ), куда входят крупнейшие трейдеры, которые до его создания были объединены в ассоциацию НАЭСП.

Нынешний механизм валютного контроля предусматривает обязательство возврата экспортерами валютной выручки. Поэтому, заключая внешнеторговые сделки, они не действуют не напрямую, а через демпфирующие структуры. К примеру, предпочитают отгружать продукцию через своих или аффилированных зарубежных трейдеров.

В результате поставки оформляются «в виде ордера с тендерными условиями», а его недостаточно, чтобы сделать паспорт сделки в банке России, пояснила «Интерфаксу» Марина Турянская, СЕО ТД «Риф», крупнейшего экспортера российских зерновых. Но из-за этого к экспортерам часто предъявляют претензии ФТС и ФНС. Одна из самых распространенных – обвинения в трансфертном ценообразовании между материнской и дочерней компаниями.

Следствие этой проблемы – невозможность прямого участия экспортеров в тендерах крупных зарубежных закупщиков, в том числе государственных, — таких, как GASC (Египет) и зерновое агентство ТМО (Турция).

Кроме того, законодательство России обязывает экспортеров репатриировать валютную выручку. А в мировой практике принято списывать возможные штрафные платежи не с него, а с поставщика. В результате в России у экспортера возникают риски от штрафных санкций до уголовной ответственности, объясняет глава правления СЭЗ Эдуард Зернин.

Сделать так, чтобы банки могли учитывать экспортные сделки на основании не только контракта, но и другого документа, который экспортер подписал со своим контрагентом.

Экспортерам — разрешить зачеты встречных требований по обязательствам, вытекающим из внешнеторговых договоров. Для этого потребуется законодательная инициатива правительства о внесении изменений в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Банку России – разрешить учитывать валютные операции в соответствии с переходом права собственности на зерно по коносаментам, если на них есть отметка таможни. Коносамент  —  документ, который признается ценной бумагой. Его выдает перевозчик груза его собственнику. Коносамент может удостоверять право собственности на отгруженный товар.

Предложения Минсельхоза и СЭЗ своевременны, и наверняка найдут поддержку у бизнеса. «Наша стратегическая задача — обеспечить прямое участие российских экспортеров в престижных международных тендерах, что крайне важно для укрепления статуса России как мирового лидера в экспорте зерна», — подчеркнул глава Союза экспортеров.

Оставить комментарий

На верх