Главная / События и факты / Драйверами российского агроэкспорта в т.г. являются сахар, пшеница и подсолнечное масло

Драйверами российского агроэкспорта в т.г. являются сахар, пшеница и подсолнечное масло

Свекловичный сахар, пшеница и меслин, а также подсолнечное масло стали основными категориями продукции АПК России, показавшими за первые 7 месяцев т.г. наибольший прирост экспортных поставок в стоимостном выражении, сообщает АПК-информ. При этом в сравнении с аналогичным периодом годом ранее экспортные поставки сахара увеличились на $274 млн и составили $359 млн (+318%), подсолнечного масла – на $465 млн, до $1,69 млрд (рост 38%). Такие данные 14 октября озвучили эксперты АО «Россельхозбанк».

«В целом, за первые 7 месяцев т.г. экспорт продукции российского АПК увеличился на 16% в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года и достиг $15,37 млрд. В ТОП-10 сельхозтоваров, которые Россия поставляет на мировой рынок, помимо ставшей традиционной для российского экспорта пшеницы вошли семена подсолнечника, мясо птицы, соевые бобы, кукуруза, свинина, соевое масло и ячмень», — уточняется в сообщении.

Лидером по темпам роста экспортных поставок сельхозпродукции стал Северо-Кавказский федеральный округ — за период с января по июль т.г. объем поставляемой за рубеж продукции АПК увеличился на 50% в сравнении с 2019 г. Наиболее популярной сельскохозяйственной категорией для поставок на зарубежные рынки в данном регионе стали пшеница и меслин, объем экспортных поставок которых в сравнении с прошлым годом в стоимостном выражении вырос на 48% — до $78 млн.

В ТОП-3 также вошли Приволжский (рост на 45%) и Центральный (+31%) федеральные округа. В целом же увеличение экспорта продукции АПК в отчетном периоде зафиксировано во всех федеральных округах РФ, за исключением Дальневосточного, где отгрузки в стоимостном выражении сократились на 6%.

Оставить комментарий

На верх