Главная / События и факты / В Крыму приступили к уборке риса

В Крыму приступили к уборке риса

В Крыму стартовала уборка риса, посеянного впервые за 8 лет. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова.

«В этом году с 712,2 га планируется получить порядка 4 тыс. тонн зерна. Примерно 30% из которого будет использовано для сева под урожай 2023 года, что позволит увеличить посевные площади до 4,5 тыс.  га. Напомню, под урожай 2022 года рис посеяли 7 крымских предприятий. Для сева использовали элитные семена. Семенной материал был предоставлен Краснодарским научно-исследовательским Центром риса. Сейчас уборка проходит на ООО «Чернышевское 22», здесь были засеяны сорта Диамант, Фаворит и Патриот на площади 157 га. Несколько недель назад аграрии спустили воду в чеках, для того чтобы почва просохла и в поле могла зайти уборочная техника», — прокомментировала Алиме Зарединова.
Первый замминистра сельского хозяйства Крыма также отметила, что после уборки рис c поля предприятия попадает в зерноток, где высушивается до необходимого состояния, чтобы пройти первичную обработку от шелухи и примесей, а после отправляется в рисцех, там он очищается, шлифуется доводится до белого состояния, привычного покупателю.
ООО «Чернышевское 22» одно из самых крупных агропредприятий района. В пользовании которого находится более 10 тыс. га сельхозугодий. В текущем году уборке подлежит более 8 тыс. га. Предприятие специализируется на выращивании зерновых и производстве технических культур. Уборочная кампания ранних зерновых и зернобобовых культур на полях агрофирмы прошла успешно, убрано 100% площадей, с которых намолочено 19870 тонн зерна со средней урожайностью ранних зерновых 52,5 ц/га — это один из лучших показателей по району. Также на полях предприятия завершили уборку рапса, льна и проса.
Хозяйство ежегодно инвестирует в основной каптал более 15 млн руб., средства направлены на приобретение новых экономически эффективных механизмов и обновление машинотракторного парка.
Основные сорта риса, которые выращивают в Крыму сейчас — «Фаворит», «Регул», «Аполлон», «Рапан», «Велес», «Ролевик», «Диамант».
В этом году красноперекопские рисоводы добавили к 4 сортам еще два, которые закупали в кубанском институте риса – «Патриот» и «Исток». С началом работы Северо-Крымского канала в этом году, рис был посеян в 3 районах республики: Красноперекопском – 277 га, Нижнегорском – 13,2 га, Раздольненском — 422 га.
Справка: Восемь лет назад 38 хозяйств республики выращивали рис на 13,5 тыс. га. И только в девяти из них урожайность была ниже 60 центнеров с гектара, во всех остальных 70 и выше. Самые большие площади риса были в Красноперекопском районе.

Оставить комментарий

На верх