Главная / Новости компаний / Высоких цен и доходов не ожидается

Высоких цен и доходов не ожидается

В Ростове-на-Дону компанией «Сингента» проведен круглый стол, в ходе работы которого был представлен третий ежегодный Индекс развития сельхозтоваропроизводителей России. При разработке Индекса использованы аналитические данные Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Участниками проведенного опроса стали руководители 100 агрофирм и фермерских хозяйств из 20 субъектов России.

Фото Index (1)

 

 

 

 

 

 

Открывая круглый стол, руководитель по коммуникациям компании «Сингента» Антон Пушкарев коротко рассказал об основных целях проведенного исследования. Компания ежегодно проводит измерение степени оптимистичности сельхозпроизводителей, доступности финансовых ресурсов для аграриев,  определяет с помощью исследования, насколько широко в хозяйствах применяются удобрения, современные методы семеноводства, защиты растений, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции.

По результатам опроса выяснилось, что 2016 г. был самым удачным для аграриев. Усредненная оценка сезона 2016 г. по пятибальной шкале составила 3,89. Сезон 2017 опрошенные руководители хозяйств охарактеризовали как «скорее удачный» (3,57 баллов из 5).

– Если ранее, с 2011 г. по 2016 г., показатели оценки сельскохозяйственных сезонов находились в положительной динамике, то за последний год произошел небольшой спад, – отметил Антон Пушкарев. – Это свидетельствует о том, что в российском сельском хозяйстве произошли изменения: развитие  аграрного сектора перешло из стадии бурного роста в стабилизационную фазу. Оптимистичные настроения уступили место более реальным оценкам.
Как свидетельствуют результаты исследования, в сезоне 2017 г. расширили свои посевные площади только 24 % опрошенных хозяйств, тогда как в предыдущем сезоне таких хозяйств было на 3 %  больше (27 %).
Повысить урожайность выращиваемых культур в нынешнем сезоне запланировали только 70 % опрошенных. Более позитивный настрой отмечался в предыдущие сезоны:  в 2016 г. планировали повышенную урожайность 96 % опрошенных, а в 2017 г.  –  89 %.
Доля компаний, рассчитывающих увеличить доход от реализации сельхозпродукции в этом сезоне сократилась по сравнению с показателями предыдущих двух лет. Если в 2017 г. доход планировали увеличить 86 % хозяйств, то в этом году  таких оказалось только 67 %.
Вместе с тем в  исследовании отмечается, что доля респондентов, которые ожидают значительного роста доходов, осталась фактически на уровне прошлого года (35 % – в 2018 году и 37 % – в 2017 году). Вырос также процент хозяйств, которые рассчитывает сохранить доход на прежнем уровне (23 % – в 2018 г., 15 % – в 2017 г.).  Этот факт свидетельствует о формировании на рынке пула компаний, ориентированных на стабильный результат.
Неизменными остались ключевые факторы, на основе которых сельхозпроизводители планируют рост доходности: повышение качества отпускаемой продукции, низкая себестоимость и высокие цены на растениеводческую продукцию. Повысить отпускную цену на выращиваемую продукцию в этом сезоне запланировали 48 % опрошенных хозяйств, в 2017 году таких хозяйств было больше – 58%.
Впервые за три года возросла доступность кредитов. Если в 2016 и 2017 годах  кредитами пользовались 71% опрошенных хозяйств, то в 2018 г.  – 76 %.
Увеличился процент компаний, которые воспользовались кредитами для закупки семян (57% – в 2018 году, 51 % – в 2017 г.).
Как свидетельствуют результаты исследования, 53 % компаний используют семена отечественных производителей, причем доля хозяйств, использующих семена российских производителей при выращивании пшеницы, составила 94 %, ячменя – 75 %.
Иная картина – в сегменте хозяйств, выращивающих кукурузу и подсолнечник. Семена зарубежных производителей предпочитают 80 % хозяйств, выращивающих подсолнечник, и 59 % хозяйств, выращивающих кукурузу.
Исследование показало, что сократилось количество аграриев, планирующих наращивать инвестиции. В текущем сезоне планируют увеличить инвестиции в основной капитал 57 % хозяйств, в  оборотный капитал – 44 %, что значительно ниже по сравнению с результатами исследования 2017 г. (71 % и 62 % соответственно).
Что касается уровня внедрения новых методов и технологий, то картина осталась фактически неизменной: наиболее популярная область для применения новых методов и технологий – защита культур (51 %), далее следуют удобрения (49 %) и семеноводство (48 %). Менее всего новые методы и технологии опрошенные планируют использовать в области транспортировки.
– Тенденции, которые прослеживаются в исследовании компании «Сингента»,  соотносятся с нашими оценками, – сообщил на круглом столе генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. – Прибыльность российских аграрных хозяйств в 2017 г. по сравнению с итогами предыдущего сезона снизилась на 26 %, при этом прослеживается вариативность снижения: южане потеряли больше, чем в других регионах. Большой урожай, добытый на Юге, «придавил» маржу. Увеличение объемов кредитования сельхозтоваропроизводителей, отмеченное в исследовании, можно интерпретировать двояко: с одной стороны, можно сказать, что кредиты стали доступнее, на самом деле ситуация изменилась, маржа снизилась, в связи с этим сельхозтоваропроизводители вынуждены чаще прибегать к услугам  кредитования.

Корр. ААС: – Вы отметили, что падение доходности аграрных хозяйств по некоторым регионам составило свыше 20 %, а на Юге России гораздо больше. Связываете ли вы снижение доходности только с рыночной конъюнктурой, с ценами, или здесь включились другие факторы? Если да, то не могли бы вы их назвать?
Д.Н. Рылько: – Снижение прибыльности аграрных хозяйств  особенно заметно в сравнении с предыдущими удачными сезонами (2015-2016 гг. и 2016-2017 гг.), когда маржа была высокой и прибыльность зашкаливала. В какой-то мере, на снижение доходности повлияло, по моим предположениям, принятие хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, которая начала действовать с июля 2017 г. Еще одна причина – инфраструктурная составляющая. Необходимо проанализировать цифры, связанные с перевозками сельхозпродукции в предыдущие сезоны, и с какими издержками это делается сейчас. Немаловажный фактор, повлиявший на доходность, – это снижение прибыльности хозяйств, занятых в молочном животноводстве. Радикальное падение доходности наблюдалось на Юге, в частности в Ростовской области, в сегменте выращивания сахарной свеклы, зернобобовых культур.
В завершение круглого стола руководитель по коммуникациям компании «Сингента» Антон Пушкарев, менеджер по развитию бизнеса региона Юг компании «Сингента» Сергей Аристов и Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько подробно ответили на вопросы журналистов.

Владимир Львов

 

 

На верх