Главная / Интервью и мнения / «Райк Цваан Русь»: учитывать интересы локальных рынков

«Райк Цваан Русь»: учитывать интересы локальных рынков

Семена и технологии, предлагаемые компанией «Райк Цваан», положительно зарекомендовали себя среди российских сельхозтоваропроизводителей, выращивающих продукцию как в открытом, так и в закрытом грунте. Высокие потребительские качества овощной продукции, получаемой из семян «Райк Цваан», эффективность рекомендуемых агротехнологий с каждым годом увеличивают количество российских партнеров компании.

О некоторых итогах завершаемого овощного сезона в открытом грунте, о перспективных разработках, а также о новых формах сотрудничества с российскими фермерами в интервью с корреспондентом ААС рассказал директор компании «Райк Цваан Русь» Роман Элькин.

Elkin Roman 1

– Роман, как вы в целом оцениваете для компании итоги минувшего овощного сезона в открытом грунте? Какая продукция компании была наиболее востребована в этом году? В каких российских регионах?
– Мы считаем, что в сезоне 2016/2017 наша команда поработала на высоком профессиональном уровне. Мы улучшили наши показатели по корнишонам для открытого грунта. За счет новинок хороший прирост по сравнению с прошлым годом получился по редису, белокочанной капусте, салату. Однако климатические условия все более неустойчивы, а в этом году были стрессовые – аномально жаркие в южных регионах и аномально холодные и дождливые в Северо-Западном регионе и центральной полосе. Поэтому производители стараются обезопасить себя и активнее строят пленочные теплицы, чтобы продлить сезон выращивания и уберечь продукцию от стрессов. Мы видим рост интереса к пленочному сегменту во всех регионах России. Интенсивно используют пленочные теплицы фермеры, которые занимаются белокочанной капустой и салатом. Сначала в пленочной теплице выращивается рассада для этих культур, а затем теплицы используются для выращивания огурца корнишона.
Традиционные культуры для пленочных теплиц – это томаты, корнишоны, перцы, баклажаны. Высокий спрос – на томаты для пленочных теплиц в южных регионах, где эта культура лучше себя чувствует. При этом в соседних регионах существует спрос на разные типы томатов. Можно даже сказать, что у каждого региона своя «специализация». Например, в Ростовской области специализируются на крупноплодном томате с «носиком», кавказские регионы предпочитают крупноплодный розовый томат, а астраханские фермеры хорошо относятся к обычным крупноплодным красным томатам.
В нашей компании селекция овощей ведется с учетом требований локальных рынков. Поэтому самый популярный сейчас томат на юге, и особенно в Ростовской области, – это томат Махитос F1 селекции «Райк Цваан», в Ставропольском крае и в Северо-Кавказском регионе все большим успехом пользуется розовоплодный томат Тивай 12 F1, в Астраханской области фермерам нравится томат Аттия F1, а в Крыму – томат Аламина F1.

– Не могли бы вы назвать сегменты овощного производства в открытом грунте, которые, на ваш взгляд, особенно перспективны для российского рынка и которые необходимо расширять?
– В связи с широким распространением ресторанных сетей и фастфуда мы видим очень хорошие перспективы для салата. В городах все больше людей хотят питаться быстро, но потреблять полезную для здоровья пищу, например салатные смеси из свежих овощей, которые очень популярны на Западе. У нас они, к сожалению, стоят недешево из-за небольшого количества игроков в сфере переработки свежих овощных смесей и из-за сложностей круглогодичных поставок сырья, как, например, салата Айсберг, который пришелся по вкусу российским потребителям.
В связи с долгим холодным сезоном мы видим перспективы и для переработчиков овощей глубокой заморозки и консервирования. Игроков на этом рынке в России очень мало, а спрос на продукцию высокий.
Бизнес по переработке овощей непростой. Вот, например, очень распространенные в Европе фруктовые нарезки в России не найти. У нас в компании сегмент дынь, специально предназначенных для нарезки в фруктовые смеси, очень развит, но не находит пока спроса в России.
Самый большой вопрос в переработке – это круглогодичное обеспечение свежей продукцией необходимого качества и количества. В компании «Райк Цваан» ведется селекционная работа по разработке специальных гибридов, подходящих для переработчиков. Например, салат Knox™, который меньше окисляется и не коричневеет после нарезки, цветная капуста, которая легко распадается на соцветия, корнишоны хрустящие и без пустот при засолке, специальная белокочанная капуста для приготовления голубцов или для закваски. У нас есть представительства по всему миру, поэтому мы с удовольствием делимся с переработчиками контактами наших клиентов, которые производят овощи в СНГ и других странах.

– Ваша компания – в постоянном инновационном поиске. В этом году вы могли бы отметить новые гибриды овощей или линейку салатов, которые особенно приглянулись российским фермерам?
– В связи с тем, что много инвестируется в развитие тепличного сектора в России, мы предлагаем широкий ассортимент овощей для массового производства, а также различные специалитеты, например оранжевые грушевидные мини-томаты, коктейльные томаты, черри, коктейльные мини-огурцы, полосатые баклажаны.
Мы постоянно расширяем ассортимент. В следующем году в госреестр у нас войдут новые гибриды и сорта по каждой культуре, запускаем новую для нас культуру – кабачок. Также мы подали на регистрацию рукколу, новые типы салата, в том числе и из линейки Knox™.

– В сентябре вы впервые провели в Ростовской области День поля по капустным культурам для овощеводов южных регионов. Как вы оцениваете его результаты? Намерены вы проводить такие Дни поля на юге России и в дальнейшем? И только ли по капустным культурам?
– Результаты мероприятия в Ростовской области очень многообещающие. Наши селекционеры наконец-то получили для свежего рынка устойчивый к стрессам гибрид капусты белокочанной Корсума F1, 100 дней, правильной округлой формы, у которого, по нашему мнению, большое будущее на юге. Мы нашли профессионального фермера, которому удалось на поле продемонстрировать участникам мероприятия гибриды капусты очень высокого качества и с разными сроками выращивания. Наш ассортимент по капустным культурам вызвал большой интерес у фермеров, поэтому мы постараемся сделать этот День поля традиционным, как, например, в Марий Эл, где все фермеры знают, что мероприятие «Райк Цваан» по культурам открытого грунта всегда проходит 19 августа.
В следующем году мы также планируем провести подобные Дни поля в Краснодарском крае и Крыму по редису, сельдерею, дыне, перцу.

На верх