Главная / Интервью и мнения / Испытано «Госсорткомиссией»

Испытано «Госсорткомиссией»

Деятельность Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия») направлена на решение ряда важных задач. Одно из главных направлений работы  – проведение регистрационных испытаний новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. О том, как построена эта работа в филиале «Госсорткомиссия» по Ставропольскому краю, редакция ААС попросила рассказать руководителя филиала Елену Алексеевну Батагову.

– Елена Алексеевна, очень важно, чтобы  сельхозтоваропроизводители  работали с качественными семенами и получали высокие урожаи. Но успешный урожай в каждом регионе зависит от того, насколько адаптированы к местным погодно-климатическим условиям определенные сельхозкультуры.  Как оценивается в вашем филиале уровень адаптированности сортов и гибридов основных сельхозкультур к условиям Ставропольского края? Какие требования в связи с этим предъявляются оригинаторам?
– Ставропольский край по погодно-климатическим условиям и агроландшафту имеет свою специфику. В регионе есть как крайне засушливые зоны (восточные районы края), так и зоны с достаточным увлажнением (предгорья). Естественно, сельхозтоваропроизводителям в различных районах для того чтобы получить гарантированный урожай, необходимо использовать для возделывания сельхозкультур сорта и гибриды, которые максимально адаптированы к местным условиям. Например, в восточной зоне урожай дадут только засухоустойчивые сорта, да и то не всякие. Ставропольские хозяйства при возделывании зерновых культур используют, как правило, сорта ставропольской, кубанской и ростовской селекции. Достоинства их подтверждены оригинаторами в ходе многолетних научных опытов, а также нашими сортоиспытаниями. Разумеется, селекционеры, создающие новые сорта, дают свои рекомендации по их возделыванию, когда направляют в Госсорткомиссию заявки на испытания, но мы в ходе испытаний оцениваем сорта по принятым государственным методикам, подтверждая результаты работы селекционеров или внося в них коррективы. Строго соблюдается принцип единственного различия в сортоиспытании, все сорта и гибриды изучаются  в одинаковых агротехнических условиях.  Данные по проходящим испытания на государственных сортоучастках сортам и гибридам на протяжении всего вегетационного периода фиксируются по ряду показателей, эти результаты агрономы, закрепленные за участками, заносят в специальные отчеты. Особое внимание уделяется итоговым данным – урожайности, качеству продукции и устойчивости к болезням и вредителям. Мы тесно взаимодействуем с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, специалисты которого регулярно посещают наши поля, где проводят осмотр делянок на предмет устойчивости растений к патогенам. Если у оригинаторов возникают какие-то вопросы в период  проведения испытаний, мы всегда можем предоставить объективную и полную информацию о том, как развиваются растения, насколько они устойчивы к заболеваниям  и какую дают урожайность. Эта информация открыта и для сельхозтоваропроизводителей. Можно сколь угодно долго расхваливать на словах тот или иной сорт, но, если фермеры не получат у себя на полях тот результат, который был заявлен учеными-селекционерами и подтвержден государственными испытаниями, они никогда больше не проявят интереса к этому сорту.

– Какие требования должны быть соблюдены, чтобы сорта, прошедшие испытания, попали в Государственный реестр?
– Первейшее обязательное условие – сорта и гибриды должны пройти испытания в течение двух лет. Если во второй год сорт или гибрид показал менее успешные результаты, чем в первый или наоборот (то есть резкое изменение, результаты удовлетворительные, но они значительно хуже, чем за первый год испытаний), то может быть принято решение о проведении испытаний в третий год.  Это решается коллегиально, комиссией по приемке сортоопытов, в состав которой входят представители краевого минсельхоза, специалисты ведущих семеноводческих компаний, работающих в крае, ученые-селекционеры…  Комиссия детально изучает результаты, полученные в ходе испытаний, и выносит предложение о включении того или иного сорта в Государственный реестр.

– А много прецедентов, когда оригинаторам отказывали во внесении сортов или гибридов в Государственный реестр?
– Конечно, не все же испытанные сорта попадают в реестр, даже если испытания были по договорам на платной основе. По результатам проведенных сортоопытов комиссией было одобрено в прошлом году только 97 предложений о внесении сортов и гибридов в реестр. Естественно, были отказы, естественно были споры. Были случаи, когда «Госсорткомиссия» была против, а остальные члены комиссии по приемке сортоопытов расходились во мнениях, и некоторые одобряли включение новых сортов в реестр. Необходимо отметить, что включенный в Госреестр сорт или гибрид, полностью раскрывает свой потенциал в течение 5 лет. После этого он, как правило, «затухает», посевные площади под ним уменьшаются, и ему на смену приходит другой сорт, происходит сортосмена. Есть, конечно, на этот счет и исключения, например, сорт пшеницы Таня, который уверенно держит высокую планку в Ставропольском крае в течение вот уже 10 лет.  Были также примеры, когда испытанный сорт включался в реестр, но показывал неудовлетворительные результаты уже в первые годы хозяйственного использования. Этому обстоятельству способствует ряд причин. Основная причина – это ведение первичного семеноводства оригинатором. Разумеется, после этого принималось решение об исключении сорта из реестра.

– Сколько сортов озимой пшеницы, включенных в Госреестр, рекомендовано для возделывания на территории Ставропольского края?
– Ставропольский край относится к 6-му климатическому региону, в который входят также Краснодарский край, Ростовская область, Республика Крым, Адыгея, Северная Осетия, Чеченская республика и другие регионы СКФО. Для шестого региона рекомендовано всего 171 сорт мягкой озимой пшеницы, а для Ставропольского края – 65, при этом возделываются 152 сорта. Мы рекомендуем разные сорта для хозяйственного возделывания в различных зонах Ставропольского края. О преимуществах этих сортов мы доносим информацию до сельхозтоваропроизводителей на различных  днях поля, разрабатываем и направляем в хозяйства  рекомендации по использованию эффективных агротехнологий.

– Почему для сельхозтоваропроизводителей  важно использовать семена сортов и гибридов, которые включены в Государственный реестр?
– Использовать в производстве сорта и гибриды, которые не включены в Госреестр, запрещается. Это, во-первых. Во-вторых, сельхозтоваропроизводители прежде всего доверяют тем результатам, которые были получены на ближайших от них государственных сортоучастках. Испытания, проведенные в течение 2-3 лет, наглядно показывают, как ведут себя районированные сорта. Например, на днях поля демонстрируются посевы с сортами, которые уже набрали обороты, раскрыли свой потенциал, а также с теми сортами и гибридами, которые лишь недавно были внесены в Госреестр. На центральном сортоучастке (сортоиспытательной станции) нашего филиала производятся только элитные семена сортов пшеницы, и к ним интерес у фермеров особый, так как приобретение семян элиты субсидируется государством.

– Какой сортоучасток наиболее приближен к восточной, крайне засушливой зоне?
– Арзгирский и Ачикулакский сортоучастки.

– Ставрополье – один из ведущих регионов в стране, который славится  овощеводством открытого и закрытого грунта. Проводятся ли в вашем филиале испытания х сортов и гибридов овощных культур?  Какую оценку они получают по результатам испытаний?
– У нас действует 2 сортоучастка по овощным культурам открытого грунта. Один из них – в Предгорном районе, а другой – в Изобильненском, где испытываются сорта на орошении. У нас работает также сортоучасток, на котором испытываются сорта картофеля, моркови и свеклы. А как они оцениваются? Лучший включается в Государственный реестр.

– Испытываются сорта, которые используются в теплицах?
– С тепличниками мы работаем по специальным договорам на экспертную оценку, испытываются сорта и гибриды по нашим методикам, но только по отдельным заявкам.
–  Коротко расскажите, пожалуйста, что представляет собой ставропольский филиал «Госсорткомиссии» на сегодняшний день? Какие задачи выполняются основными подразделениями филиала?
– В структуре ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ставропольскому краю 18 сортоучастков и одна сортоиспытательная станция. Они разделены на 6 филиалов. Некоторые сортоучастки кроме выполнения своих основных функций ведут полноценную хозяйственную деятельность  – выращивают сельхозкультуры и реализуют полученный урожай. Всего в указанных филиалах трудятся 140 человек, из них 78 специалистов задействованы в организации и проведении сортоиспытаний по государственному заданию. Среди наших сотрудников 3 человека с ученой степенью кандидата с.-х. наук, в том числе Василий Васильевич Дубина, который трудится у нас с 1974 года – 45 лет!

– Количество сортоопытов за последние годы увеличилось или уменьшилось?
– За последние годы динамика по сортоопытам в нашем крае выглядит следующим образом: в 2017 г. их было проведено 4177, в 2018 г. – 4120, а в 2019 г. – 3512.
–  За последние 2 года сколько было испытано сортов и гибридов зарубежной и российской селекции по таким культурам, как подсолнечник и кукуруза?
– По кукурузе на сегодняшний день в Государственный реестр внесены 372 сорта и гибрида, которые рекомендованы для возделывания в 6-м регионе допуска, на территории Ставропольского края – 50 сортов и гибридов. Из этого количества гибриды зарубежной селекции составляют всего 12 %. Заявок на испытания подается много. Следует отметить, что подсолнечник и кукуруза составляют самую многочисленную группу в сортоиспытаниях.

– По каким культурам больше испытывается сортов и гибридов зарубежной селекции?
– Здесь лидируют овощи – капуста, морковь (более 67 %), томаты и сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник.

– Вы довольны уровнем оснащенности филиала техникой и оборудованием? Для селекционеров ведь нужна особая техника, те же селекционные комбайны, лабораторное оборудование и многое другое. Вы испытываете в чем-то особую потребность?
– Уровень материально-технического обеспечения нашего филиала оставляет желать лучшего. Техника, на которой мы работаем, так же, как и в других филиалах, физически и морально устарела. В последний раз селекционный комбайн  для нашего филиала был приобретен  в 2014 г., 5 лет назад. Нам нужны не только селекционные комбайны, хотя они в первую очередь, но и обычные, производственные, нужна также почвообрабатывающая техника, трактора, да много чего нужно! Обновление парка техники – одна из главных наших проблем.

– Сейчас все больше хозяйств на Юге России переходят на так называемые энергосберегающие технологии возделывания сельхозкультур,  системы ноу-тилл, минимальной обработки земли. Вероятно, все больше хозяйств в ближайшее время будут переходить при выращивании сельхозкультур на стандарты органик.  Учитываются ли эти тенденции в работе «Госсорткомиссии»? Обращаются к вам с запросами по этим направлениям оригинаторы и сельхозтоваропроизводители?
– Жизнь не стоит на месте. Многие хозяйства в нашем регионе переходят на технологии безотвальной обработки почвы или на технологии минимальной обработки почвы. Мы изучаем этот опыт и готовы предложить проведение испытаний сортов и гибридов по этим технологиям, но только на основе отдельных договоров, на внебюджетной основе. Ряд испытаний мы проводили с Союзом биологического земледелия Ставропольского края, но на эти испытания, разумеется, бюджетные средства не выделялись.

– Работа вашего филиала, как и в целом Госорткомиссии, проводится  на стыке науки и практики. Как вы взаимодействуете с учеными-селекционерами, с  научными учреждениями?
– Мы тесно сотрудничаем с такими известными научными учреждениями, как Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, ФНЦ ВНИИМК им. В.С. Пустовойта,  Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко, АНЦ «Донской», ВНИИ кукурузы, Ставропольский аграрный университет и другими. С учеными-селекционерами идет постоянный обмен информацией на всех этапах сортоиспытаний – до передачи сорта на испытания, в процессе испытаний и после них. Разумеется, строгое следование государственным методикам, рекомендациям научных учреждений является залогом успешного проведения испытаний и гарантией получения достоверных результатов. Замечания и пожелания ученых-селекционеров для нас важны, мы внимательно прислушиваемся к их мнению. И для них, и для нас необходимы результаты испытаний, которые работают на высокий и качественный урожай, ведь от этого зависит и благополучие аграриев, и то, какие продукты мы будем  есть завтра, и благополучие всего государства в целом.

 

Беседу вел Владимир Львов

 

Оставить комментарий

На верх