Главная / Интервью и мнения / Интерес к переработке овощей только просыпается

Интерес к переработке овощей только просыпается

Выращивать овощи в защищенном и открытом грунте в России стали более активно. Например, на рынке томатов с 2013 г. доля отечественной продукции выросла с 20 % до 40 %, причем значительный рост произошел в 2016 г. Однако объем производимых в России овощей все еще недостаточен для того, чтобы потеснить на рынке импорт или значительную его часть. Кроме других причин, производство овощей в нашей стране сдерживается из-за неразвитости послеуборочной логистики и сегмента переработки. О сегодняшнем состоянии отечественного овощного рынка и ближайших его перспективах мы побеседовали с генеральным директором исследовательской компании «Технологии Роста» Тамарой Решетниковой.

– В развитие овощеводства открытого и закрытого грунта инвестируются сейчас десятки миллиардов рублей. В каких сегментах производство овощной продукции является наиболее прибыльным бизнесом? В какие из них в основном вкладывают средства инвесторы?
– Прибыльность любого бизнеса зависит от многих факторов, в том числе малосвязанных между собой. Чем больше развивается рынок, тем меньше влияния на прибыль оказывают производственные особенности, но возрастает коммерческая и управленческая составляющие бизнеса. Например, сегодня в России работает более 350 тепличных комбинатов овощной специализации, из них около 40 % были построены, прошли реконструкцию или частичную модернизацию уже в нынешнем столетии, используют полностью или частично современные агротехнологии и оборудование, то есть имеют сопоставимые производственные условия. При этом уровень рентабельности производства и продаж у этих предприятий может отличаться в десятки раз! Даже выращивая в близких климатических поясах одну и ту же культуру – огурцы, одни промышленные теплицы едва удерживаются на уровне безубыточности, а другие получают чистую прибыль в размере половины выручки. Огромное значение имеют профессиональная организация системы сбыта выращенной продукции, квалифицированный персонал производственных подразделений и коммерческой службы с действенной мотивацией, предпродажная подготовка овощей и фруктов, каналы и условия их реализации. В среднем среди производителей России самыми рентабельными овощными культурами пока являются пряная зелень и листовые салаты как в открытом, так и в закрытом грунте. В этом сегменте рентабельность продаж доходит до 100% и даже выше. Но зеленные культуры характеризуются очень ограниченным объемом спроса по сравнению с любой другой овощной продукцией – томатами, огурцами, перцем, кабачками и тем более морковью и картофелем. Поэтому прежде чем засаживать гектары теплиц и полей укропом или рукколой, потенциальному инвестору следует провести весьма тщательные расчеты потенциала сбыта и географии продаж, оценить уровень имеющейся конкуренции, потребительские предпочтения по сортам, по видам упаковки и фасовки, по торговым точкам и пр., и пр.
– Фермеры-производители овощей из разных регионов жалуются, что сезонный вал овощей становится основной трудностью. Вырастить урожай – это полдела, основная проблема заключается в сбыте, ведь не у всех есть овощехранилища. Решить эту проблему предлагается за счет мелкооптовых фермерских рынков, оптово-распределительных центров, деятельности кооперативов и т.д. А какая овощная логистика сейчас, что называется, в тренде? Какие схемы реализации продукции работают, а какие отходят на второй план?
– В последние годы у нас очень активно развивается сетевой продуктовый ретейл федерального и регионального масштаба. Сети сами строят распределительные центры в регионах присутствия, откуда идет централизованное снабжение всех магазинов. Стать поставщиком крупной сети – означает фактически решить проблемы сбыта выращенного урожая, и многие тепличные комбинаты сейчас перевели основную часть реализации напрямую в сети. При этом все больше веса набирают электронные торги, организуемые сетями для своих партнеров-производителей. Во время таких торгов сеть может выбрать наиболее экономичное предложение из возможных на текущий момент для каждого конкретного вида продукции в разрезе сортов, гибридов, и даже упаковки.
С фермерами и производителями овощей в открытом грунте сетевой ретейл очень редко заключает договоры, поскольку они не удовлетворяют одному из главных требований сотрудничества – обеспечению постоянных и регулярных поставок своей продукции в течение года. Именно по этой причине в продуктовых сетевых магазинах почти невозможно найти овощи, поставляемые в сеть напрямую от фермера или индивидуального предпринимателя.
Эту задачу выполняет оптовое звено с плодохранилищами, которое может скупать, хранить и перераспределять фреш-продукцию по каналам продаж все 12 месяцев в году, а не только в сезон сбора урожая. Для расширения ассортимента и увеличения продолжительности сезона оптовики включают в свои коммерческие предложения продукцию разных отечественных производителей и импорт в том числе.
Многие мелкие производители имеют обоснованные претензии к оптовикам в связи с низкими ценами закупки. Единственным решением данной проблемы могут стать кооперативы производителей с собственным центром сбыта. Аналогичная система давно и весьма успешно работает во многих европейских странах. Самым интересным представляется опыт немецких кооперативов, которые не только покупают по заранее утвержденным ценам выращенный урожай у своих членов для последующей оптовой торговли, но и формируют востребованную ассортиментную матрицу с распределением четких «заданий» каждому фермеру по видам, гибридам овощей, требуемому объему, и даже графику сбора урожая. Да, фермеры оплачивают работу центрального аппарата кооператива, но он не является отдельным коммерческим предприятием, а вся прибыль остается у производителей. При этом сами фермеры нацелены только на производство, логистикой, хранением и сбытом продукции они не занимаются.
К сожалению, у нас сельскохозяйственные кооперативы выполняют другие функции.
Что же касается ОРЦ, то основной их услугой является предоставление аренды складских помещений и оборудования по продажной подготовке овощей, сами они оптовыми закупками урожаев у производителей не занимаются, что значительно снижает их ценность среди мелких сезонных производителей.
– В секторе производства несезонных овощей другая проблема – недостаточный объем поставляемых на рынок овощей. Какие меры помогут более эффективно стимулировать производителей-тепличников, чтобы импортозамещение в этом сегменте состоялось в ближайшее время?
– Современные теплицы требуют огромных инвестиций для запуска производства и долгий срок окупаемости, что кардинально отличает овощеводство в открытом грунте от закрытого. Главной проблемой всех без исключения инициаторов новых проектов на стадии строительства является дефицит денежной массы. Несмотря на все заявленные меры поддержки, банки пока очень осторожно выдают долгосрочные кредиты для сельского хозяйства, что тормозит развитие отрасли.
Еще одной важной задачей является стоимость энергоносителей и электричества. Современные теплицы со светокультурой потребляют электричества больше, чем многие промышленные предприятия, и любое повышение энерготарифов очень чувствительно для всех тепличников. В утвержденную систему господдержки тепличной отрасли включен раздел о подключении производителей напрямую к ФСК ЕАС, что позволит значительно снизить текущие затраты. Правда, само подключение зависит от региональных особенностей, и его стоимость обычно оказывается около 1 млрд рублей, что существенно увеличивает объем требуемых инвестиций.
– Потери свежей овощной продукции при хранении в России по-прежнему очень высоки. По разным подсчетам, около 30 % за сезон, а строительство и модернизация овощных хранилищ в нынешних условиях остается для многих несбыточной мечтой. Где выход? Как может помочь производителям овощной продукции сектор переработки? Есть какие-то перспективные проекты?
– Хранение и переработка актуальны исключительно для овощей открытого грунта, тепличная продукция слишком дорого обходится, чтобы она могла в переработанном виде конкурировать с овощной консервацией из сезонного сырья.
Глубокая переработка овощей отрытого грунта – давно назревшая проблема. Если внимательно посмотреть этикетки на овощных, фруктовых и грибных консервах в любом магазине, то окажется, что как минимум 60% продукции сделано в Китае, еще 20% – в странах ЕС и СНГ. В настоящее время сектор переработки в РФ находится в зачаточном состоянии, впрочем, это относится не только к овощной продукции и даже не только к сельскохозяйственной продукции в целом. Россия ежегодно теряет миллиарды долларов из-за продаж сырья и импорта готовой продукции во всех отраслях экономики.
Интерес отечественных инвесторов к перерабатывающим предприятиям только просыпается. Уже есть, например, несколько проектов крупных заводов по томатной пасте в Южном и Северо-Кавказском округах.
– Сейчас бурный рост переживает индустрия производства солений, прежде всего для розничных сетей и фастфуда. Этот сегмент привлекателен для овощеводов?
– Не могу согласиться с утверждением о бурном росте, к сожалению, это не так. Соления и прочая консервация – пока удел только малых предприятий с очень ограниченными производственными возможностями.
Для овощеводов открытого грунта любая переработка привлекательна. Вопрос только в том, кто будет этим заниматься. Самим овощеводческим предприятиям вкладывать средства и выделять ресурсы на вертикальную интеграцию бизнеса далеко не всегда целесообразно.
– Как помогает овощеводам наука? Есть уверенность, что наши отечественные сорта и гибриды овощей и картофеля заметно потеснят на рынке импортные в ближайшее время?
– Пока еще очень мало помогает. Селекция характеризуется дорогими и длительными процессами. Вывести новый гибрид, который бы на равных конкурировал с зарубежными аналогами по урожайности, устойчивости к болезням, по вкусовым и товарным качествам, да еще и стоил бы дешевле, – задача очень сложная. Отечественная селекционная наука многое потеряла и очень отстала за 25 лет постсоветского периода, так что надеяться на скорое импортозамещение семян могут только безудержные оптимисты.
– Уровень господдержки сейчас достаточен для того, чтобы производство овощей как открытого, так и закрытого грунта постоянно наращивалось и было рентабельным? Какие дополнительные меры поддержки помогут улучшить ситуацию?
– Если бы все заявленные государством меры по поддержке агросектора выполнялись в полном объеме, то коммерческая привлекательность овощеводства значительно бы выросла. Пока у государства слишком мало реальных денег, чтобы поддерживать всех производителей.
Например, на получение CAPEX по итогам прошлого 2016 года претендовали три десятка промышленных теплиц, вложивших свои средства в строительство, реконструкцию и запуск новых производств. Все они соответствовали требуемым параметрам проектов на получение субсидий. Утверждены были только пять проектов с суммой возмещения около 1 млрд рублей. Остальные «встали в очередь» на получение в 2018 году и далее. А если исходить из планов Минсельхоза РФ по объемам строительства новых теплиц по 250 га в год, то на возмещение государством части затрат на строительство требуется как минимум 10 млрд рублей в год.
Выдача льготных кредитов под 5% годовых за счет субсидирования процентной ставки банкам государством – очень актуальная мера поддержки для инвестиционных проектов промышленных теплиц. Но вся годовая сумма была практически выбрана уже к началу весны.
Для овощеводов в открытом грунте более интересны краткосрочные кредиты «на посевную». Как показала жизнь, получить такие кредиты гораздо проще крупным предприятиям, тогда как фермерам и ИП воспользоваться этой льготой оказалось очень сложно.

Беседу вел Валерий Южанский

На верх