Главная / Интервью и мнения / Гибриды подсолнечника Евралис: мировое качество для российских полей

Гибриды подсолнечника Евралис: мировое качество для российских полей

«Евралис Семанс Рус» – одна из ведущих компаний на российском рынке, предлагающая семена качественных гибридов подсолнечника, кукурузы, сои, рапса и сорго. О том, как выстраивается на сегодняшний день сотрудничество компании с российскими аграрными хозяйствами, о преимуществах предлагаемой семенной продукции и технологиях, рекомендуемых компанией для возделывания подсолнечника в различных регионах России, мы побеседовали с техническим экспертом «Евралис Семанс Рус» по подсолнечнику, сое, рапсу Юрием Свистуновым.

Фото спикера

Юрий Свистунов

– Подсолнечник – одна из наиболее востребованных сельскохозяйственных культур в России. Компания «Евралис Семанс Рус» предлагает для российских фермеров целую линейку гибридов подсолнечника. Не могли бы вы коротко рассказать, как ведется в компании селекционная работа по адаптации гибридов к условиям различных регионов России? Какое количество новых гибридов ежегодно выводится на рынок?
 – В Евралис существует единая модель тестирования и испытания гибридов, для этого мы располагаем сетью из более чем ста исследовательских станций в Европе и России. В этой сети мы тестируем наши гибриды в течение двух лет для того, чтобы понять, как их позиционировать, какие климатические условия являются для гибрида наиболее подходящими и отзывчив ли он на интенсивную или экстенсивную технологию. Все данные этих испытаний заносятся в модель, которая помимо данных об испытаниях гибридов содержит метеорологические данные, собранные по всей Европе и России. На основе этой модели Евралис создала систему профилирования (EPS), которая позволяет рекомендовать гибриды под условия каждого сельхозпроизводителя. Затем наиболее адаптированные гибриды передаются в государственные органы по испытанию. Государственное испытание занимает минимум два года. По окончанию этого периода, если гибрид превзошел стандарт, его районируют и заносят в реестр. Количество выводимых гибридов на рынок может быть разным, от одного до пяти, например, в 2019 году было зарегистрировано два гибрида подсолнечника.

– Какие гибриды подсолнечника предлагаются компанией по группам спелости? Какие из этих групп вы рекомендуете для различных регионов России и каков потенциал урожайности у наиболее популярных гибридов из этих групп?
–  Сейчас в портфеле Евралис есть гибриды подсолнечника всех групп спелости, начиная от ультрараннего гибрида ЕС Дольчевита и заканчивая среднеспелым гибридом ЕС Генералис. При рекомендации гибридов мы смотрим не только на группу спелости, но и на особенности каждого конкретного региона. В целом мы рекомендуем для ЮФО и ЦФО все гибриды, начиная от ранней группы спелости и заканчивая среднеспелыми. Для Поволжья – ультраранние и среднеранние. Но мы подходим индивидуально к каждой рекомендации, так как каждая область, край и даже район могут сильно отличаться по целому фактору условий: климатические условия, технология, применяемая в хозяйстве, особенности севооборота, болезни и вредители. Поэтому, как я говорил ранее, мы и вносим все данные в единую модель, на основе которой делаем рекомендации.

– Недостаточное влагообеспечение, засуха – обычные явления для южнороссийских регионов. Насколько гибриды EURALIS адаптированы к недостатку влаги? Какие из них показывают наилучшие результаты в засушливых зонах?
– К сожалению, засуха — это не только проблема Юга России. Во всех регионах, возделывающих подсолнечник, наблюдается недостаток влаги. Поэтому при тестировании новых гибридов, селекционеры, а затем и специалисты отдела испытания обязательно оценивают устойчивость гибрида к стрессовым условиям. Это не только засуха, но и, к примеру, резкие перепады температур. Практически все гибриды, предлагаемые компанией, хорошо переносят стрессовые условия. Но если выделять какие-то из них, то я бы назвал ЕС Савана, ЕС Регата, ЕС Янис и ЕС Новамис.

greenhouse_france_mondonville_selection

– Сложно подготовить почву для посева упомянутых вами гибридов? Нужно ли учитывать какие-то особенности агротехнологии?
– Все наши гибриды испытываются по общепринятым технологиям и не требуют каких-либо специальных элементов. Единственно верный путь – это соблюсти рекомендации наших специалистов в каждом конкретном случае.

– Какую систему питания вы рекомендуете для возделывания гибридов подсолнечника EURALIS в различных зонах выращивания? В какое время и в каких объемах следует вносить необходимые удобрения, например, на Юге и в более северных территориях?
– Система питания подсолнечника, как и других культур, зависит от типа почв и обеспеченности элементами питания. Поэтому в первую очередь надо провести почвенную диагностику, и только потом рассчитать норму основных удобрений. Также важно не забывать вносить макро- и микроудобрения во время вегетации.

– Отдельная тема – защита посевов подсолнечника от болезней и заразихи, которая стала буквально бичом для фермеров? Насколько ваши гибриды устойчивы к различным расам заразихи, и какие это гибриды?
– Я полностью согласен, что заразиха является большой проблемой для развития подсолнечника не только в РФ, но и других странах Европы и Азии (Испания, Румыния, Венгрия, Турция, Украина, Казахстан). Потери урожая подсолнечника на пораженных полях могут достигать 90 %. В Европе сейчас 70 % посевных площадей поражено заразихой, из них треть новыми расами. В некоторых регионах РФ, таких как Ростовская и Волгоградская области, сельхозтоваропроизводители в первую очередь смотрят на уровень устойчивости гибрида к заразихе, и уже во вторую очередь – на другие агрономические признаки. В рамках стратегии развития портфеля подсолнечника Евралис решил, что все выводимые на рынок гибриды должны иметь высокую устойчивость к наиболее агрессивным расам заразихи. Поэтому сейчас в портфеле «Евралис Семанс Рус» есть только один гибрид без устойчивости к заразихе в ультрараннем сегменте. Все остальные имеют устойчивость к 6 или более расам. (ЕС Новамис, ЕС Петуниа устойчивы к 6 расам; ЕС Савана, ЕС Регата, ЕС Генералис, ЕС Каприс, ЕС Янис, ЕС Аркадия, ЕС Аргентик устойчивы к 7 расам).

– Насколько обширна дистрибьюторская сеть компании? Где можно приобрести гибриды подсолнечника EURALIS?
– Этот вопрос находится в зоне ответственности нашего коммерческого руководства. Но в России мы создали дистрибьюторскую сеть во всех регионах (более 20 партнеров), где выращивается подсолнечник. Список партнеров есть на сайте компании. Любой сельхозтоваропроизводитель может обратиться к представителю Евралис в регионе, и далее наши сотрудники помогут решить все вопросы, связанные с приобретением продукции.

– Спасибо за беседу. Надеемся, ваши рекомендации по выбору и выращиванию гибридов подсолнечника EURALIS помогут аграриям вырастить высокий и качественный урожай.

 

Беседу вел Владимир Львов
(Журнал «Актуальные агросистемы», № 7-8 2019 г.)

 

Оставить комментарий

На верх