Главная / Интервью и мнения / «ЕвроХим»: максимум минерального питания для растений с помощью биотехнологий

«ЕвроХим»: максимум минерального питания для растений с помощью биотехнологий

Новейшие биотехнологические разработки для аграрного сектора, преимущества совместного использования в агротехнологиях минеральных удобрений  и биопрепаратов, проблемы восстановления плодородия почв и другие  темы были обсуждены  на круглом столе, состоявшемся  в московском офисе компании «ЕвроХим». В работе круглого стола приняли участие руководители и специалисты компании «ЕвроХим», представители компаний, разрабатывающих и производящих биопрепараты в партнерстве с «ЕвроХимом». Мероприятие было организовано совместно с редакцией журнала «Актуальные агросистемы»

Биологизация стала одним важнейших трендов развития современного сельского хозяйства. Крупнейшие  мировые компании начали активно производить  и продвигать на рынок  биопрепараты, действие которых увеличивает урожайность и повышает качество выращиваемых культур на основе восстановления естественного плодородия, снижения химической нагрузки на почвы.
Грамотное применение биопрепаратов  существенно меняет экономику, статью расходов хозяйств, окупаемость  вложенных  в «минералку» денежных средств значительно увеличивается, поскольку  действие биопрепаратов способствует более эффективному усвоению растениями элементов минерального питания. Однако это один из существенных, но не главных факторов, которые принимаются аграриями  во внимание при выборе технологий выращивания сельхозкультур . Главное – сохранить плодородие здоровых почв, а в решении этой задачи важнейшую  роль играют…  бактерии.
– Полтора года назад с компанией  «ЕвроХим»  было создано совместное предприятие по реализации проекта «Биоминеральные удобрения». Мы вместе приступили к производству биоминеральных удобрений (на гранулы минеральных удобрений наносится определенный состав бактерий), которые совмещают в себе минеральное питание и преимущество биопрепаратов в одном агрохимикате. Биоминеральные удобрения значительно усиливают эффект действия традиционных минеральных удобрений,  – рассказал генеральный директор компании «Биохим технологии» Дмитрий Васкович. –  В настоящее время завершается процесс регистрации линейки биоминеральных удобрений (10 позиций): «Грин стар аммофос био», «Грин стар сульфоаммофос био», «Грин стар NPK био» (5 марок),  «Грин стар карбамид био», «Грин стар аммиачная селитра био», «Грин стар КАС-32 био».

Корр ААС:  – Не могли бы вы подробно рассказать о механизме действия биоминеральных удобрений? Тонкости технологии многое прояснят…
– Рост и питание растений – это сложный биологический, точнее биохимический процесс, – продолжил разговор директор по развитию компании «Биохим технологии» Владимир Голбан. – В этом процессе бактерии, грибы и другие почвенные микроорганизмы играют очень важную роль. В одном кубическом сантиметре почвы обитает порядка миллиарда различных микроорганизмов, и они, взаимодействуя друг с другом, образуют сложнейшую микробиоту, воздействующую на растения. Одним из источников нашей разработки  явилась многолетняя работа Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии РАН (г. С-Петербург)  по изучению агрономически полезных бактерий. В различных лабораториях института под руководством выдающегося российского ученого академика РАН Тихоновича Игоря Анатольевича  проводится комплекс исследовательских работ, целью которых является создание эффективных микробиологических препаратов. В чем состоит особенность нашей разработки? Совместив действие минеральных удобрений с активной работой  бактерий, мы не только повысили  эффективность  питания растений, открыв новые каналы  увеличения урожайности, но и обеспечили  возможность целенаправленно влиять на качество сельскохозяйственных культур, на заранее задаваемые для них свойства – на однородность плодов, их форму и т.д.

Корр. ААС: – Изначально была задача создать биокатализатор для минеральных удобрений?
– Нет, такой задачи не было. Изначально был создан жидкий препарат на базе бактерии Bacillus subtilis, который используется для предпосевной обработки семян и для обработки растений по вегетации.  Необходимо отметить, что штамм Bacillus subtilis, применяемый в данной технологии, обладает рядом выдающихся качеств. Во-первых, эта бактерия чрезвычайно быстро  и интенсивно осуществляет колонизацию корневой системы растения. Далеко не все бактерии, которые находятся в почве и участвуют в почвообразовании, обладают такой способностью. Bacillus subtilis вступает в плотное взаимодействие с растением, которое выделяет экссудаты  – важные элементы питания бактерий, а они в свою очередь выделяют вещества, необходимые и полезные для роста и развития растения. Во-вторых, – и многолетние исследования это подтверждают,  – штамм положительно влияет и на само растение, и на окружающую его ризосферную зону, на находящиеся в ней микроорганизмы, которые в свою очередь в результате этого воздействия оказывают более благотворное влияние на процесс питания растения.

Корр. ААС: – То есть бактерии помогают не удобрениям, а самому растению лучше усваивать минеральные вещества?
– Совершенно верно. Однако в этом сложном биохимическом взаимодействии образуются также вещества, которые способствуют более активному высвобождению полезных элементов, содержащихся в гранулах минеральных удобрений. Так, при использовании биоминеральных удобрений нашего производства растения значительно лучше усваивают азот. Положительно влияют бактерии, нанесенные на гранулы удобрений, и на образование подвижных соединений фосфора. Достигнутые нами результаты – не предел, мы активно продолжаем  сейчас исследования с целью более глубокого проникновения в механизм совместного действия бактерий и минеральных удобрений.

Корр. ААС: – Вопрос к представителям компании «ЕвроХим». Почему в компании посчитали необходимым начать производство биоминеральных удобрений и биологических препаратов?
– Компания «ЕвроХим» направляет большие средства на инновационные разработки и производство линейки специальных удобрений (водорастворимых NPK), а также биопрепаратов. Биологический вектор – это не дань моде, в США, в Европе, во всем мире используется сейчас огромное количество биопрепаратов, в разы больше, чем в России, – рассказал специалист по продажам специальных удобрений по регионам Россия и СНГ компании «ЕвроХим» Дмитрий Аброськин. – Наш концептуальный подход  – предлагать решения для максимально  эффективного использования  производимых нами удобрений. Во всем мире существует проблема оптимального использования минеральных удобрений. Не так важно, сколько селитры или карбамида вы вносите, важнее,  сколько азота усваивается растением. Сейчас перед компанией «ЕвроХим» стоит задача не просто наращивать объемы выпускаемой продукции,  а производить удобрения и работать с логистикой таким образом, чтобы конечный потребитель, фермер или агрохолдинг, получил от использования нашей продукции максимальную отдачу. Все достаточно прозрачно: с биопрепаратами затраты больше, но и рентабельность выше. И если выгодно – значит надо работать по этой схеме!

Корр ААС: – Как выглядят в цифрах преимущества работы с биопрепаратами?
– Мы произвели  необходимые расчеты, и они показали, что применение биоминеральных удобрений на озимой пшенице дало прибавку от 2 ц/га, на кукурузе – от 1,5 ц/га, на подсолнечнике – от 1 ц/га, на рисе – от 1,5 ц /га, –  сообщила специалист по  развитию агрохимического сервиса компании «ЕвроХим» Анастасия Лялина. – Следует сказать, что это итоги не отдельных исследований на небольших делянках, а результат полномасштабных производственных опытов, которые проводятся не первый год на основе наших рекомендаций на больших площадях агрохолдингами и другими хозяйствами, которые являются партнерами компании «ЕвроХим». В производственном тестировании наших бионовинок принимают участие партнерские хозяйства, представляющие  практически все российские регионы.
.
Корр ААС:– Торговые названия, с которыми выходят на рынок биоминеральные удобрения, уже зарегистрированы?
– Вопрос маркетингового, торгового названия  пока открыт, потому что процесс регистрации препаратов еще не завершен. Бренды, под которыми они будут продаваться, нами  активно обсуждаются,  потому что мы хотим найти для покупателя наиболее  интересные решения, чтобы по названию препарата, по тому, что написано на упаковке он сразу понимал, с чем имеет дело.

Корр ААС: – Можно ли говорить о том, что в России наметился устойчивый интерес аграриев к биотехнологическим разработкам?
– В России развитию биоиндустрии для сельского хозяйства серьезно помешала ситуация, сложившаяся в 90-ые годы. Тогда на рынке появилось большое количество некачественных биологических препаратов, в частности некачественных гуминовых, что создало дурную славу всем биопрепаратам. Некоторые из фермеров, когда слышат о биопрепаратах, с недоверием  к ним относятся потому, что помнят печальный  опыт 90-х. Однако ситуация постепенно меняется, аграрии проявляют больше интереса к биотехнологиям. Более того, они поняли, что без них не обойтись. Они смело экспериментируют и получают успешные урожаи, – ответил Дмитрий Васкович.
– Разрабатывая линейку биоминеральных удобрений, мы стремились к тому, чтобы при их применении у конечного потребителя, у аграрных хозяйств, не возникало необходимости в дополнительных действиях, дополнительных агроприемах или технике, – продолжил  Владимир Голбан. –  Мы сознательно ставили себе целью, чтобы аграрии не озаботились сложностью внесения наших удобрений – как вносились минеральные удобрения, так пусть и дальше вносятся, фермеры не должны иметь лишних хлопот. Мы постарались, чтобы и с хранением удобрений не возникало проблем. В связи с тем, что биоминеральные удобрения имеют споровую  форму, они могут храниться в течение длительного времени. Мы даем гарантию, что бактериальный титр на гранулах будет стабильно сохраняться  в течение 24 месяцев.

Корр ААС: – Как влияют биоминеральные удобрения на оздоровление почвы? Можно утверждать, что с их помощью продуктивность почв повышается?
– Здесь есть  моменты, на которые следует обратить внимание, – ответил Владимир Голбан. – Повышение усвояемости элементов питания, содержащихся в  минеральных удобрениях, – это важный и экологический, и экономический аспект. «Недоусваиваемый» при внесении обычных минеральных удобрений азот превращается в источник дополнительного питания, обеспечивающего большее количество стеблей, плодов, в конечном  итоге, больший урожай. Это первое. Второй момент связан с содержащимися в почве и взаимодействующими с растениями патогенными микроорганизмами. Дело в том, что минеральные удобрения, попадая в почву, поставляют питательные элементы не только растениям и полезным микроорганизмам, но и патогенным видам микроорганизмов. Ввиду того, что бактерии, нанесенные на гранулы, обладают  высокой  конкурентной  способностью в сравнении с другими микроорганизмами и создают в почве вокруг растения  высокий титр, минеральное питание для патогенных микроорганизмов становится менее доступным, оно отсекается от них. Все мы знаем, что с каждым годом появляется все больше болезней растений, производится большое количество новых средств защиты растений, однако бороться с заболеваниями становится все сложнее. Происходит это потому, что минеральное питание поддерживает также и патогенную микрофлору в почве. Системное и постоянное применение биоминеральных удобрений будет снижать количество патогенов в почве. Исследования продолжаются, и в ближайшее время мы предоставим об этом более подробную информацию. Ни в коей мере мы не заявляем о том, что биоминеральные удобрения обладают свойствами СЗР, это воздействие происходит косвенным образом.
– Биоминеральные удобрения – хорошая альтернатива многим дорогостоящим биопрепаратам, – продолжила Анастасия Лялина.– У  хозяйств, стремящихся к освоению агробиотехнологий, зачастую нет возможностей  для их внедрения – не хватает денежных средств, потому что биопрепараты стоят дорого, зачастую нет специализированной техники, нет в штате агрономов соответствующего профиля. На этом пути возникает множество проблем, а биоминеральные удобрения дают возможность, используя фактически дозировки классических удобрений, получать повышенную урожайность на оздоровленных почвах.  По цене биоминеральные удобрения вполне доступны.

Корр ААС: – Какие еще биологические препараты  предлагаются сейчас  компанией «ЕвроХим»?
– Являясь одним из крупнейших производителей минеральных удобрений, компания «ЕвроХим» представляет на рынке разработки еще одного своего партнера – биотехнологической фирмы «Агринос» – высокоэффективные биопрепараты одноименной серии «Агринос 1» и «Агринос 2», – проинформировал Дмитрий Аброськин. – Препарат «Агринос 1», применяемый на различных овощных и плодовых  культурах, представляет собой комплекс живых микроорганизмов, полученных путем естественной ферментации. Микроорганизмы в его составе не являются конкурентными, они выращены вместе, поэтому против почвенных  патогенов  выступают единым фронтом. Препарат содержит 10 семейств бактерий (около 80 штаммов). Взаимодействуя с растением и друг с другом, они фактически перекрывают каналы питания для патогенной микрофлоры, тем самым способствуя повышению  уровня доступности питательных веществ из удобрений и почвы.  Препарат  вносится с капельным орошением  или с поливом, эффективен в баковой смеси с КАС.  Препарат Агринос 2 – это эффективный биостимулятор-антистрессант для внекорневых подкормок. В составе препарата – комплекс биодоступных элементов питания – протеин, легкоусвояемые L-аминокислоты, азот, калий, углерод, магний, медь, железо, хитин и хитозан. Хитин, получаемый для производства препарата из мексиканской креветки, служит иммуномодулятором. Чем жестче стрессовые условия, тем эффективнее действие препарата.
Совместное применение препаратов Агринос 1 и Агринос 2 особенно эффективно на тепличных культурах, для которых важны внешний вид и возможность длительного хранения.  Хорошие результаты достигнуты на винограде, яблоках и других плодовых культурах.

Корр ААС: – Спасибо за обстоятельные ответы. Надеемся, что мы еще не раз обсудим в аналогичном  формате новые разработки компании «ЕвроХим», а также разработки партнеров компании.

 

Владимир Львов

 

 

 

 

 

На верх