Главная / Интервью и мнения / Алла Высоцкая: власть должна уметь слышать профессионалов

Алла Высоцкая: власть должна уметь слышать профессионалов

Интервью с генеральным директором, Председателем Совета директоров Союза АПК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» Аллой Вениаминовной Высоцкой

– Алла Вениаминовна, расскажите, пожалуйста, коротко о целях и задачах Союза АПК «Возрождение» и приоритетных направлениях работы Союза в настоящее время.
– Союз АПК «Возрождение» создан не только для защиты интересов своих участников в органах государственной власти, но это, несомненно, одна из главных задач. Сельхозтоваропроизводители, фермеры, лучше знают какая, к примеру, техника им нужна, какие минеральные удобрения и в каком количестве понадобятся для проведения сезонных полевых работ. В свою очередь производители сельхозтехники, сельскохозяйственного оборудования лучше знают, какого качества необходим металл для производства машин. К их мнению должны прислушиваться, поэтому объединившись в Союз, они будут представлять силу, способную решить проблемы сельхозтоваропроизводителей и предприятий, производящих технику и оборудование для АПК, на самом высоком государственном уровне.
Мы бы хотели, чтобы российская власть научилась принимать решения не на основе мнения отдельных крупных бизнесменов, а с учетом мнения руководителей большинства предприятий.
Должно быть правилом, чтобы компетентные правительственные решения вырабатывались на основе мнения влиятельных некоммерческих объединений – отраслевых союзов и ассоциаций.
Так принято во всем мире. И в дореволюционной России так было. Существовала практика, в соответствии с которой правительственные учреждения передавали отраслевым союзам – Обществу химических заводчиков России, Съезду русских фабрикантов земледельческих машин, Обществу сахарозаводчиков или другим авторитетным союзам – для рассмотрения проекты нормативных актов. Только после обсуждения союзами документы передавались дальше, в правительственные инстанции или Государственную Думу.
Для Союза АПК «Возрождение» важно решение и других задач – привлекать инвесторов в перспективные сегменты АПК, способствовать внедрению инноваций, формировать эффективные каналы интеграции в мировой рынок. Это также приоритетные задачи Союза.

– Какие предприятия или объединения вошли в состав Союза?
– Мы объединили усилия предприятий, которые представляют на рынке АПК самые различные услуги и продукцию. Среди них компания «ХАМСИН ГРАСС», которая производит экологически чистые и высокопитательные корма на основе люцерны, группа компаний «Рубин», производящая технику на шинах сверхнизкого давления (опрыскиватели и разбрасыватели удобрений), краснодарская группа компаний «БДТ-АГРО» (производство ресурсосберегающей почвообрабатывающей техники), компания Romax – один из крупнейших заводов в России по проектированию, производству и оснащению элеваторов, зерноперерабатывающих комплексов, комбикормовых заводов, семенных линий. Среди членов Союза – компания «Завод Гусеничных Машин» из г. Рубцовска, ООО аграрно-промышленная группа «КАРАТ-АЛЬПИН», Национальная ассоциация кулинаров. Партнеры Союза – Международное потребительское общество «Империя» и многие другие.

– Союз АПК «Возрождение» в свое время принимал активное участие в обсуждении постановления правительства № 1432. Вы поддержали меры по стимулированию рынка сельхозтехники? Механизм субсидирования производителей сельхозтехники – это эффективная мера?
– С одной стороны, постановление № 1432 нельзя назвать недейственным. Конечно, оно сыграло свою роль в обновлении парка отечественной техники, но результаты реализации постановления были бы более эффективными, если бы все деньги распределялись не 2-3 крупным производителям сельхозтехники, а еще десяткам других предприятий малого и среднего бизнеса, которые также производят качественную российскую технику. Более того, считаю, что субсидии по постановлению 1432 должны идти напрямую сельхозтоваропроизводителю, фермеру, который смог бы сам выбрать, какую технику себе покупать, какое оборудование ставить. Почему интересы аграриев учитываются только в связке с крупным бизнесом? Это неправильно. Если финансирование по постановлению 1432 возобновится, мы будем настаивать на том, чтобы при распределении субсидий учитывалась реальная потребность сельхозтоваропроизводителей в той или иной технике, оборудовании.

– Участники союза привлекаются в качестве экспертов к разработке законодательных актов? Какие значимые проекты уже реализованы и реализуются с участием Союза АПК «Возрождение»?
– Мы разработали и внесли в соответствующие структуры ряд предложений по возрождению российского села. Союз АПК «Возрождение», МОО «Национальный союз землепользователей» и Движение «Соотечественники» в настоящее время реализуют совместный проект, целью которого является оказание помощи соотечественникам, которые желают вернуться в Россию и работать на селе. Среди них много грамотных, трудоспособных людей, специалистов, они хотят трудиться в России. Мы готовы оказать реальную помощь вынужденным переселенцам, соотечественникам из ближнего и дальнего зарубежья, многодетным и молодым семьям; детям, оставшимся без попечения родителей и достигшим совершеннолетия, тем, кто проживает в ветхом и аварийном жилье. В Ростовской области, в г. Волгодонске имеется 33 га земли под строительство более 300 жилых домов. Участки полностью оформлены и стоят на кадастровом учете. Планируется строительство малоэтажных домов с развитой инфраструктурой. В Калужской области имеется 12 земельных участков общей площадью 360 га. На этих землях можно вести сельскохозяйственное производство – выращивать растениеводческую продукцию, заниматься животноводством. Обустроиться желающим приехать в Россию помогут участники Союза, которые возводят малоэтажные дома (кстати, являются патентообладателями в области каркасного строительства). Если необходимы консультации на начальном этапе развития фермерского бизнеса, участники союза готовы их дать. На селе у людей должна быть работа и достойное жилье.

– Алла Вениаминовна, но ведь то, о чем вы сказали сейчас, – это не совсем задачи отраслевого Союза…
– Возможно, но мы не хотели бы замыкаться только на узкоотраслевых проектах. Мы стараемся реализовать свой потенциал там, где можем быть особенно полезными. Если взять, например, проект «Муниципальные рынки» (пилотный проект сейчас запускается на Новослободской улице в г. Москве), то, я считаю это нашим реальным вкладом в импортозамещение. Мы будем всячески стимулировать участие наших сельхозтоваропроизводителей в этом проекте. Каждый фермер, поставляющий сюда продукцию, должен почувствовать реальную выгоду. Активно сотрудничаем с регионами, например, с ООО «Заготовительная компания» (бренд «Тамбовский привоз»), с Республикой Башкортостан. Ведутся переговоры с предприятиями Крыма, Татарстана и многими другими. Думаю, об итогах реализации этого проекта мы еще расскажем.

Беседу вел Владимир Львов

На верх