Главная / Аналитика и обзоры / Бизнес под пальмой

Бизнес под пальмой

О пальмовом масле не писал только ленивый. Любого россиянина спроси об этом продукте, и тут же выслушаешь целую лекцию о вредности и необходимости запрета на его использование. С завидной периодичностью возникают потребительские требования: «Хотим настоящего молока и сметаны! Хватит травить народ всякой химией!» Общество незаметно для себя раскололось на защитников и противников пальмового масла. Анализируя мнения экспертов в этой области, корреспондент ААС в конце концов задался вопросом: а при чем тут пальмовое масло?

С чем боремся?

В ходе подготовки материала меня не раз обвиняли в лоббировании интересов поставщиков пальмового масла и на основании этого отказывались отвечать на совершенно обычные вопросы. Складывалось впечатление, что эта тема просто под запретом. Если готов бездумно поддержать массовую истерию, тогда расскажем всяких страшилок воз и маленькую тележку, а если хочешь разобраться тщательнее – то все, табу, в лучшем случае – «не наша тема». А вот исполнительного директора Ассоциации производителей масложировой и мыловаренной продукции Екатерину Нестерову уже не удивляют вопросы о «пальме»:
– Почему такая истерия вокруг этого масла – не понимаю, может, больше поговорить не о чем? Оно является точно таким же пищевым продуктом, как и остальные растительные масла. Тем не менее то молочники начинают выступать, то масложировики наши же, то депутаты – наша любимая актриса Мария Кожевникова, к примеру… Абсолютно не понимая, что это такое, люди пытаются воздействовать на общественное мнение, депутатов, работающих над законопроектами. До самого верха уже эту тему дотянули, уже президент и премьер подключились. В России, в отличие от стран Азии, пальмовое масло используется только в качестве сырьевого ингредиента. И больше, чем нужно для этих целей, его не завозят. У нас в быту используется больше подсолнечное масло. Но о противостоянии двух этих растительных масел (и интересов их производителей) и говорить не будем, у них совершенно разные направления использования, в силу того, что они совершенно разные. Из подсолнечного масла невозможно сделать твердый продукт, для этого его надо гидрировать, в процессе чего образуются вредные компоненты, так называемые трансизомеры. А пальмовое масло – оно от природы твердое. Существует даже такая теория: чем южнее произрастает растение, тем больше в его масле насыщенных жирных кислот, чем севернее – тем больше ненасыщенных жирных кислот. То есть северные масла более жидкие, а южные – более твердые. В Кодексе Алиментариусе есть несколько стандартов, которые касаются растительных масел. В нем пальмовое масло проименовано, проименованы все его фракции (пальмовый олеин, пальмовый суперолеин, пальмовый стеарин). Другое дело, что, как говорят многие СМИ, с помощью пальмового масла производится фальсифицированная продукция в молочной отрасли. Но, во-первых, не все эти «страшные» факты соответствуют действительности (нередко обвинение в использовании «пальмы» становится методом нечистой конкурентной борьбы), а во-вторых, в данной ситуации нужно бороться с нечистыми на руку производителями, а не с сырьевым ингредиентом.
– Суть истеричных разговоров – нужно запретить ингредиент, а не дать по рукам фальсификаторам. Ингредиент не виноват, виноваты те, кто его неправильно использует, – поддерживает собеседника Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ Питания и биотехнологий. – Говорить, что у нас нет качественных молочных продуктов из-за того, что у нас есть пальмовое масло – неверно. По крайней мере данные Роспотребнадзора показывают нам, что не так страшна картина, как преподносит ее Россельхознадзор. Но оставим это на совести взаимоотношений двух ведомств. Россия потребляет всего 2 %, это капля в море (на первом месте – Китай, Индия, Европа и США). И все страшилки о пальмовом масле строятся на элементарном незнании. Ознакомьтесь с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, там четко прописано, что для того чтобы избежать риска инсульта или инфаркта, нужно избегать употребления насыщенных жиров. И первое в списке жиров, которые нужно снизить в употреблении, не пальмовое масло, а сливочное. Там же упоминаются и маргарин, и любимый россиянами майонез. И пальмовое масло тоже. То есть пальмовое масло – это нормальный продукт, у которого есть строго определенное место. Хотя в Юго-Восточной Азии это масло используют точно так же, как мы подсолнечное: и салаты заправляют, и жарят на нем. Кстати, совершенно замечательный объект для производства фритюрных жиров.
– Давайте будем ратовать за точность формулировок, – вступает в беседу Мария Жебит, директор по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока. – Молочники выступают не против пальмового масла, а против тех людей, которые его нелегально и незаконно используют. Недобросовестные производители молокосодержащие продукты, которые законно имеют право на существование, выдают за натуральные молочные. Дело в том, что себестоимость натуральных продуктов за последние годы серьезно выросла, а покупательская способность населения, наоборот, снизилась. Соответственно, спрос на молокоемкие продукты за последние годы упал (на сыр и масло в первую очередь). А недобросовестные производители пытаются сохранить своего покупателя и выдают фальсификаты. По нашим оценкам, на рынке молока в прошлом году мы недосчитались около 9 % молочных жиров. То есть для производства молочной продукции в таком объеме, который мы получили, не хватает 9 % жиров, значит, вместо них были использованы растительные масла. Вот и получили 9 % фальсификатов. О 80-90 % фальсификата нельзя говорить, это из серии «страшилок». А пальмовое масло здесь появляется в связи с тем, что это самый дешевый способ создать фальсификат. По сути этим демпингующим фальсификаторам все равно, как создать фальсификат (запретят «пальму» – начнут добавлять что-нибудь другое), главное – не упустить свою выгоду. У нас сейчас идут суды по фальсификатам, но итоговый штраф – 30-50 тыс. руб. Согласитесь, что это не сумма для завода, который за счет фальсификации зарабатывает по миллиону в день.

Как боремся?

Борьба с пальмовым маслом на просторах России ведется широкомасштабная: от формирования отрицательного общественного мнения до вносимых депутатами Госдумы РФ различных законопроектов. Законотворцы предлагали либо вообще запретить использование этого растительного жира, либо ввести акцизы на пальмовое масло, либо писать о нем предупреждения на этикетках продуктов (такие же крупные и в черной рамке, как на сигаретах). Проработать вопрос о целесообразности введения акциза на растительные масла тропического происхождения поручил правительству президент России Владимир Путин.
По истечении времени, когда за проработку законопроектов взялись специалисты с холодной головой и трезвыми расчетами, выяснилось, что о запрете ввоза пальмового масла не может быть и речи. Замены этому дешевому сырью найти практически невозможно.
– Если запретят ввоз пальмового масла, то встанет не только масложировая отрасль, но и кондитерская, хлебобулочная, пищеконцентратная и все смежные, – говорит Екатерина Нестерова. – Начнется импорт уже готовой продукции с тем же пальмовым маслом. Если мы закроем «пальму», мы упадем, предприятия будут банкротиться.
В мае 2016 г. отказались и от введения акцизов, о чем сообщил министр экономики Российской Федерации Алексей Улюкаев. Акцизную идею не поддержали Минсельхоз РФ, предполагая, что это негативно скажется на сельском хозяйстве страны, и ФАС, которая посчитала, что это может привести к увеличению стоимости продуктов, содержащих пальмовое масло. Как альтернатива была предложена идея маркировки продуктов, содержащих этот продукт. Президент РФ Владимир Путин поддержал идею по маркировке продукции, но при согласовании с ЕАЭС, в противном случае будут рассмотрены другие варианты решения вопроса с оборотом продукции, содержащей пальмовое масло.
– Наверное, маркировка – это более приемлемый выход. Но, на мой взгляд, в предлагаемой вниманию потребителя информации целесообразнее указывать, с точки зрения гигиены питания и правильности выбора продукта, не столько содержание или отсутствие пальмового масла, а сколько содержание насыщенных жиров, трансизомеров, натрия, – рассуждает Владимир Бессонов. – Вообще, в мире существует немало правил, положений, которые нам не мешало бы принять, раз уж мы играем по мировым правилам. Тот же самый Кодекс Алиментариус, в котором прописаны стандарты ВТО. Там, например, указано, что пальмовое масло, как и любое растительное масло, после того, как его транспортировали морем, должно быть обязательно переработано. Как минимум дезодорировано. Но мы эту норму никак не можем провести через технический регламент Таможенного союза. А такие нормы кодекса, как, в чем возить, после чего возить и так далее, должны быть обязательно ретранслированы в законодательство нашей страны.
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев недавно заявил о том, что технический регламент, где говорится об обязательной маркировке молочной продукции с содержанием растительных жиров, а именно пальмового масла, вступит в силу 1 января следующего года. На данный момент регламент находится на рассмотрении в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), куда был отправлен еще в прошлом году. Кроме того, глава Минсельхоза РФ предостерег, что за нарушение требований о маркировке продуктов будет предусмотрен штраф до 1 млн руб.

«Страшилка» от поставщика

– Наши горе-бизнесмены в погоне за прибылью везут в Россию не пальмовое масло, а отходы производства пальмового масла – олейхимин. Вот ту самую вязкую массу, которую показывают по телевизору в различных «сенсационных» передачах, – рассказывает бывший поставщик пальмового масла Владимир Карташов (руководитель «Пальм Ойл Груп»). – Из олейхимина делают мыло, технические масла, он в разы дешевле пальмового масла, вот его и покупают и везут. Я много лет прожил в Малайзии, я знаю, как должно выглядеть настоящее пальмовое масло, а другие не знают. И проверить поставщиков некому.

Справка

Пальмовое масло стали активно использовать еще в советское время, а именно с 1970 г. И оно прописано в очень многих ГОСТах. Институт питания РАМН, понимая всю важность этой проблемы, при поддержке Роспотребнадзора разработал современный ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия» с перекисным числом до 0,9 ммоль активного кислорода/кг. При таком качестве масло сохраняет все свои полезные свойства.
Сегодня пальмовое масло есть в каждом шестом продукте, который можно встретить на полках магазинов по всему миру. В Европе пальмовое масло уже занимает 30 % общего рынка масложировой продукции (замдиректора Малазийского Совета, д-р Кальяна Сундрам, из выступления на пресс-конференции).

Светлана Лукьянчикова

На верх