Главная / Актуально / Стабильный урожай как система

Стабильный урожай как система

Казалось бы, что можно придумать нового для того, чтобы получать стабильные урожаи зерновых, масляничных и  зернобобовых культур? На самом деле новое в агротехнологиях – это, как правило, хорошо забытое старое. Об этом – в статье нашего постоянного автора, агронома Павла Солосенкова. 

Павел Солосенков 1

Павел Солосенков

Сохранять
и наращивать плодородие

В условиях снижения доходности аграрных хозяйств по причине опережающего роста цен на удобрения, энергоносители, средства защиты растений,  а также ввиду нарастания проблем, связанных с  погодно-климатическими вызовами, сельхозтоваропроизводители ищут пути снижения себестоимости продукции, увеличения урожайности, повышения размеров чистой прибыли. Однако не всем удается получать стабильные и прибыльные урожаи, потому что в наш век потребительского отношения к земле утрачено уважительное отношение к основному ресурсу обеспечения урожая – почвенному плодородию.
Почему так важно уделять внимание составу плодородия почвы? Первое и самое главное:  для того, чтобы удобрения, вносимые в почву, работали в полном объеме, необходимо, чтобы их действие обеспечивалось гумусом. Только он раскрывает потенциал удобрений и в полной мере отдает питательные элементы растениям.
Первейший способ  повышения гумуса – это, безусловно, внесение органических удобрений, например, коровьего перегноя,  куриного помета, соломы с использованием деструкторов пожнивных остатков, внесение известковых удобрений, таких как доломитовая мука, дефекат в больших количествах в зависимости от состава почвы. Вместе с тем нужно предварительно провести лабораторные исследования, чтобы определить, сколько требуется внести органики, чтобы выровнять кислотность почвы до нужных для гумуса значений.
Второй важнейший фактор – «без воды ни туды и ни сюды». Анализ изменений климата за последние годы показывает, что количество осадков, выпадающих в основных аграрных регионах России, снизилось по сравнению с предыдущими десятилетиями. Если раньше в отдельных регионах уровень осадков превышал 800 мм в год, то сейчас эта цифра колеблется в пределах 650-700 мм, что значительно снижает возможность получения больших урожаев при тех же агротехнологиях и при том же агрофоне.
Есть регионы и отдельные районы, где количество осадков составляет менее 400 мм. Здесь тоже нужно задуматься, какие культуры выращивать и как обрабатывать почву. Есть несколько способов для зон с повышенным содержанием влаги  в почве, а также с пониженным уровнем влагообеспечения. Способы эти известны с незапамятных времен. Это не плуг и не соха, а использование безотвальной обработки почвы чизельными плугами, глубокорыхлителями (с глубиной обработки от 30 см до 45 см).
Если  возможно обрабатывать почву на 35-40 см, не задевая при этом глину, имеющуюся под черноземом, то необходимо рыхлить до глины. Что дает использование безотвальной обработки почвы с использованием глубокорыхлителей? Мы не высвобождаем азотные соединения из почвы, оставляем в ней всю органику, вместе с тем не выветриваем полезные элементы, имеющиеся в почве, которые, безусловно, могут принести пользу в следующем сезоне. Не уничтожаем фауну, которая развивается, живет в нашей плодородной почве и помогает выращивать урожай с высокими показателями.
Использование глубокорыхлителей по зернобобовым культурам, например, под сою, помогает достичь высоких урожаев, повысить протеин, т.е. качество зерна, и соответственно, его стоимость.

Грамотно применять
агротехнику

Севооборот так же важен, как и все остальные операции. Например, если мы используем технологию «соя по сое» в течение 3 лет, то, безусловно, в первый год желательно перепахать почву и выровнять ее осенью. Категорически не рекомендуется использовать при этом культивационные орудия для выравнивания осенней зяби с использованием прикатывающих катков, особенно на полях с большим склоном или уровнем наклона. Мы используем только культиваторы с боронами, чтобы подровнять почву ввиду того, что бобы у сои крепятся на нижнем уровне.
Во второй год используем глубокорыхлители в пределах 30-35 см с целью сохранения накопленного на этой глубине азота, полезных питательных элементов, которые соя оставляет после себя.
На третий год –  те же приемы с подбором гербицидов в зависимости от того, какая культура у нас будет последующей, чтобы не было последействия на эту культуру и на почву в целом.
У  аграриев сегодня есть широкий выбор орудий, которые прекрасно могут выступать альтернативой пахотным орудиям. В качестве примера назовем такой агрегат, как стерневой культиватор KOС, который подрезает верхний слой, рыхлит нижний слой, вырезает сорняк, не позволяя ему расти и укореняться, взрыхляет нижний слой почвы для того, чтобы накопить необходимую для урожая влагу.

Позаботиться
о качественных семенах

Немаловажный фактор – подготовка посевного материала. От качества семян, безусловно, зависит наш будущий урожай.  Это наш фундамент, который мы закладываем за год до того, как получить высокий урожай. С целью обеспечения семян высокожизненной силой и энергией прорастания рекомендуется в зиму при хранении обрабатывать зерно, заложенное на семена,  химическими или биологическими фунгицидами. Инсектицидная обработка зерна, закладываемого на хранение, обязательна.
Для получения стабильно высоких урожаев любых культур есть много интересных,  экономически выгодных способов и методов. Все зависит только от нашего отношения, от нашего желания слышать почву и работать с ней сообща. Лишние операции, лишние проходы по полю переуплотняют почву.  Переуплотнение ведет к тому, что земля не может проводить нормальный обмен веществ, соответственно, не может эффективно взаимодействовать с растениями. И здесь влага, которую мы накопили, может сыграть злую шутку.
Есть несколько способов для того, чтобы улучшить состав самой почвы и ее структуру. Эти способы позволяют быстро и более эффективно обрабатывать землю, соответственно, снижают затраты на горюче-смазочные материалы, запасные части.
Как показывают результаты исследований, проведенных во многих хозяйствах Курской, Воронежской, Белгородской и других областей, а также мой личный опыт, внесение биологических деструкторов пожнивных остатков «Грибофит» и «Имуназот» производства компании ООО «Защита АгроСоюз» положительно влияет на структуру самой почвы. Вместо камней и глыб, которые невозможно разбить осенью и которые не всегда  могут «растаять» до весны, мы получаем хорошо структурированную почву, которая рассыпается на фракции, в которой восстанавливается воздушно-водный баланс, способствующий санации, восстановлению почвенной микрофлоры. Такая почва значительно облегчает работу культиваторам и боронам, пахотные орудия не ломаются, и значительно снижается затратная часть по ГСМ, при этом увеличивается скорость и объем обработки.
Один из способов улучшить структуру почвы, помочь ей рассыпаться (скажем прямым языком) – это внесение известняка, например, в виде дефеката, мела или доломитовой муки (что удобнее, что ближе или что лучше, только разные дозировки). Необходимо понимать, что невозможно восстановить плодородие почвы, внеся в нее единожды дефекат или однократно доломитовую муку. Данная работа является системной и закладывается на несколько лет вперед.
Например, опыт ряда хозяйств говорит о том, что внесение дефеката в течение 5 лет позволяет обрабатывать почву под сахарную свеклу на глубину 35-40 см оборотными перьевыми плугами, не выламывая стоек, не ломая лемеха, не обламывая отвалы, не разрывая трактор на запасные части, спокойно по 20 га в смену. При этом мы видим, что поля ровные, земля рассыпается, она рыхлая. В течение минимум 5 лет необходимо стабильно совершать данные операции, чтобы получить успешный результат.
«Москва не сразу строилась», то же самое можно сказать о почве. Если мы хотим получать из года в год стабильные урожаи, работать для этого нужно системно и  постоянно.

Умело
защищать сельхозкультуры

Ввиду огромного количества химических препаратов для защиты растений важно проявлять ответственность при их использовании. Это касается, в частности, инсектицидов. Если в ваших регионах большое количество пчел, то лучше применять инсектициды, не наносящие им вреда.  Такие препараты производит, например,  компания «Адама». Они содержат безопасное для пчел действующее вещество (зарегистрировано в Израиле).  Препараты официально зарегистрированы и в нашей стране, могут быть использованы на рапсе, горчице и других культурах. Можно использовать биологические инсектициды на основе Pseudomonas, которые также безопасны для пчел.
Что касается гербицидов, то подбирать их необходимо правильно, с учетом последействия на последующую культуру. Лучше использовать оригинальные препараты, российские или импортные.
Фунгицидные обработки также необходимы. Их цель – защитить растения от нежелательных патогенов, заболеваний. Есть множество различных вариаций заболеваний, но мы знаем, что с растениями нужно работать на опережение. Если мы устранили угрозы, связанные с патогенами, до того, как семена попали в почву, то мы дали запас прочности растению. У него будет время набрать силу в борьбе  с заболеваниями.
Одна из главных головных болей для аграриев – фузариоз, который имеет свойство адаптироваться к фунгицидам, прекрасно проявляет себя на плохо обработанных почвах, там, где не продуман севооборот, где неправильно взрыхлили или вспахали почву. Но с этим заболеванием научились бороться. Использование препаратов, в составе которых содержится гриб Trichoderma, например, компании ООО «Защита АгроСоюз», прекрасно позволяет уничтожать в почве патогены гриба  Fusarium, в результате на стадии созревания колоса и уборки получаем однородное чистое красивое зерно.
Препараты помогают достичь высоких урожаев сои, зерновых, зернобобовых. Стоимость биофунгицидов, активно влияющих на состав почвы, не высока, поэтому работать с компаниями-производителями данных препаратов вполне комфортно.
Результат будет успешным, если своевременно вносить эти препараты в почву с последующей заделкой под пахоту, рыхление, дискование – смотря какая технология используется в хозяйстве.
Главный фактор, работающий в системе получения высоких урожаев из года в год, – это ответственность, а также  благодарность за те ресурсы, которые мы получили в подарок от природы.

 

На верх