Главная / Актуально / В ряде регионов юга России зафиксировано снижение продуктивности яровых культур

В ряде регионов юга России зафиксировано снижение продуктивности яровых культур

По сообщениям региональных органов власти, аграрии Юга России практически завершили уборку ранних зерновых культур. В Ростовской области собрано более 14,5 млн тонн ранних зерновых. Это абсолютный рекорд, такого урожая область никогда не собирала. Средняя урожайность озимых составила 42,2 ц/га. Хороший урожай собрали и аграрии Краснодарского края 12,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.
Вместе с тем показатели продуктивности яровых культур в ряде регионов Юга России в этом году могут быть заметно скромнее, чем показатели рекордных 2017 и 2021 гг. Если сравнивать урожайность яровых культур с данными за последние 5 лет (с 2017 года), то показатели урожайности в регионах ЮФО и СКФО будут занимать 3-4 места в рейтингах анализируемых годов. Такую оценку дают специалисты Института космических исследований РАН на основе данных сервиса Вега-PRO,

Отклонение состояния яровых культур от среднемноголетних значений в положительную сторону зафиксировано в большинстве районов Волгоградской области, в ряде северных районов Ростовской области и в южной части Краснодарского края. В остальных районах субъектов ЮФО и СКФО состояние яровых было близко к среднемноголетним значениям, и только в отдельных районах отмечалось отклонение от среднемноголетних значений в отрицательную сторону.
Если сравнивать состояние посевов яровых 2022 г. и 2021 г., то картина иная. Практически во всех районах субъектов ЮФО и СКФО в этом году отмечено существенное отклонение состояния яровых в отрицательную сторону. Близкое к прошлогоднему состояние отмечается лишь в некоторых северных районах Волгоградской и Ростовской областей и в некоторых южных районах Краснодарского края. На 10 августа яровые зерновые — пшеница, ячмень и овес — в В Волгоградской области убраны с 132,2 тыс. га, получено 246,3 тыс. т зерна при урожайности 18,6 ц/га (год назад она была на уровне 16,8 ц/га). В период уборки на начало августа в Краснодарском крае средняя урожайность яровой пшеницы отмечена на уровне 45,3 ц/га.

Порайонное отклонение максимальных значений NDVI яровых культур от среднемноголетних максимумов в ЮФО и СКФО
Порайонное отклонение максимальных значений NDVI яровых культур от максимумов 2021 г. в ЮФО и СКФО

Начиная с 2000 г., Институт космических исследований РАН совместно с другими организациями занимается спутниковым мониторингом сельскохозяйственных культур с использованием широко известного в кругу аграриев индекса NDVI.

– В последние годы создана методология, позволяющая уверенно выделять отдельные культуры, занимающие значительную долю в структуре посевных площадей в различных субъектах, – рассказал «Актуальным агросистемам»  заместитель директора Института космических исследований РАН, д.т.н. Евгений Лупян. – Одна из перспективных разработок – технология построения частых (вплоть до ежесуточного) рядов информации о состоянии сельскохозяйственных культур. Разрабатываются также сервисы прогноза продуктивности культур как на уровнях субъектов и районов РФ, так и на уровне отдельных хозяйств и полей.

Оставить комментарий

На верх